Матрица Казанского Кремля

QR-code в Казанском Кремле

До чего техника дошла! Точнее, технология. Теперь познавательно гулять по казанским музеям можно без экскурсовода. Вся  нужная информация будет высвечиваться в вашем мобильном. И всё — благодаря технологии QR-code. Казань одна из первых внедряет её в нашей стране! О том, как это работает, узнал Инказан.

QR-code в Казанском Кремле
QR - это матричный код (двухмерный штрих-код), который можно легко распознать сканирующим оборудованием, в нашем случае - фотокамерой мобильного телефона.

QR-code в Казанском Кремле

Гуляющий по музею турист может подходит к заинтересовавшему его объекту и фотографирует его код, размещенный рядом. В телефоне для этого должна быть установлена специальная программа.

QR-code в Казанском Кремле
Через несколько секунд на экране мобильного возникает соответствующая объекту страница с информацией

QR-код — это «ссылка» на мобильный портала музея «Казанский Кремль».

QR-code в Казанском Кремле
«QR» - сокращенное quick response, «быстрый отклик» (англ)

QR-код придумала еще в 1994 году японская компания «Denso-Wave». С тех пор он нашел применение во всём мире в самых разных сферах деятельности. Он легко распознается сканирующим оборудованием и фотокамерой мобильного телефона и потому активно применяется  в торговле, производстве, логистике, и в туристической деятельности, тоже, конечно.

На экране телефона - подробная информация с иллюстрациями
QR-code в Казанском Кремле
QR-код Благовещенского собора

QR-code в Казанском Кремле

QR коды установлены по всему Казанскому Кремлю

QR-code в Казанском Кремле

Установить специальную программу распознавания QR-кода на свой телефон можно по инструкции, размещенной здесь

QR-code в Казанском Кремле

[mceAuthor]Фото Сергея Елагина[/mceAuthor]

Lentainform

Загрузка...

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Охренительно хорошее начинание! Молодцы! лишь бы развивалось и добавлялись новые коды. В России такого ещё ни у кого нет.

  2. ну и что?
    почему нельзя просто текст распечатать и повесить?

    вот вай-фай фри зона и много удобных скамеек — это по-европейски. А это просто приколы какие-то

  3. Отличная инициатива. В данный момент это больше для туристов, потому что телефону с функцией распознавания QR-Code мало у кого есть, как правило это умные телефоны, а ценик у них не очень доступный для большинства.

    • Вы очень сильно ошибаетесь. телефон подойдет почти любой. Достаточно поставить на него программу или java приложение.

      • «поставить на него программу или java приложение» а вы спросите своих родителей смогут ли они сделать это? Но я повторюсь это отличная инициатива. Молодцы.

  4. Неплохо бы еще информацию о данном кодировании и как им пользоваться прорекламировать на входе в кремль, так чтобы ее заметно было.

  5. Видел во Львове в Украине qr-коды почти на каждом соборе (много разных обошел). Так что это не ново, но, однозначно, прогрессивно для нас. Другое дело, насколько qr-коды для россиян удобны на самом деле? Честно, мы же не в Японии живем; тут kayawa reader не установлен в каждом мобильнике, каталоги и журналы qr-кодами не кишат, а о том, чтобы заплатить за метро, проведя мобильником по терминалу, можно только мечтать. Наконец, нужно, чтобы средний телефон в стране был оснащен хорошей камерой с уверенной макросъемкой (я же говорю, что мы не в Японии живем :D)

    Раз уж qr-коды для россиян будут диковинкой, которой еще нужно уметь воспользоваться, я бы отдал предпочтение Microsoft Tag (какая разница, какой ридер устанавливать на телефон — и то, и другое в первый раз). Последняя технология обеспечивает считывание даже при смазанном снимке с самой дешевой камеры, а теги можно печатать хоть на рекламных плакатах (ехал мимо, успел смазано запечатлеть и привет :))

  6. Ну, а еще правильнее использовать Toozla.
    Вообще никаких кодов не надо никуда клеить — не портится внешний вид объектов. А программа голосом зачитывает вам инфу о том, что рядом с вами. Хочешь на русском, хочешь на шведском или английском. Наводить камеру на код не надо, читать с экрана не надо — находка для пенсионера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ