Дни Швеции в Татарстане: «Для Volvo, как и для всех шведов, важны природа и человек»

Корреспонденты InKazan побывали на закрытом мероприятии с участием Посла Королевства Швеции в РФ Вероники Бард Брингеус, посмотрели с новой стороны на шведские автомобили и еще на один шажок приблизились к пониманию удивительного скандинавского мира.

Volvo заглянула в Казань в составе Шведской делегации

В холе автоцентра Volvo Car Горки, который принимал мероприятие «для избранных», гостей вечера встречал внушительный баннер, насыщенный логотипами крупных шведских компаний. Из салата рисунков и букв подавляющему большинству казанцев была знакома только эмблема Volvo. Как позже выяснилось, именно этот дисбаланс были призваны устранить Дни Швеции в Казани – мы близки, экономически активны, но почти ничего друг о друге не знаем.

Volvo заглянула в Казань в составе Шведской делегации

Фанатов автомобилей в большом и торжественно украшенном шоуруме ожидало разочарование. Скандинавы привезли в Казань посла и часть бизнес-элиты, но вот главной шведской автоновинки роскошного кроссовера Volvo XC90 тут не было. Представители компании обещают машину в Казани лишь к лету.

Volvo заглянула в Казань в составе Шведской делегации

Ключевой фигурой встречи стала Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеции в РФ Вероника Бард Брингеус. Г-жа Бард Брингеус не выглядела суровым международным чиновником, разрешающим вопросы войны и мира. Скорее, и это подмечали даже представители компании Volvo, ее имидж можно охарактеризовать как «добрая внимательная бабушка». Ассоциация со шведской писательницей Астрид Линдгрен, написавшей «Карлсона»,  приходили на ум сами собой. Ну где это видано, чтобы фигура такого масштаба вежливо ожидала в очереди за чашечкой кофе у фуршетного столика или не решалась бы прервать чей-то разговор? Ни о какой охране речи вообще не шло. Знаете ли, Швеция такая страна, в которой руководители государства ходят в одни и те же магазины с работягами.

Volvo заглянула в Казань в составе Шведской делегации

Главным контактным лицом шведов на мероприятии был Антон Свекольников, директор по связям с общественностью компании Volvo. Лицо, посвященное не только в тайны автомобильной марки, но и вообще в дела Швеции в России.

Volvo заглянула в Казань в составе Шведской делегации

«Важно понимать, для Volvo, как и для всех шведов, важны два ключевых фактора — природа вокруг и природа человека. Если фокусироваться на понимании этого, то общение со скандинавами сложится гораздо проще. Да, мы могли бы делать свои машины с применением вредных для природы технологий, сливать химикаты в реки, вывести производство в третьи страны. Да, от этого машины при том же качестве стояли бы в два раза дешевле, но это не было Volvo. Volvo — это когда сидя за рулем, человек понимает, за что именно он заплатил», — отметил Антон Свекольников.

Volvo заглянула в Казань в составе Шведской делегации

На следующий день шведской делегации предстояла встреча с ВРИО Президента Татарстана Рустамом Миннихановым. Было видно, что люди к ней серьезно готовятся, несмотря на то что уровень локализации легковых машин в РФ не позволял шведам питать надежды на крупные автомобильные контракты с Татарстаном. С другой стороны, козырем глобальной  Volvo на берегах Волги являются грузовые машины, серьезно поработавшие на Универсиаде-2013 и неплохо показавшие себя в сфере казанского ЖКХ.

Volvo заглянула в Казань в составе Шведской делегации

Нынешние Дни Швеции в Татарстане не первые, мероприятие проводилось в республике в 2004-м, 2006-м и 2010-м годах. Инициативу в проведении бизнес-встреч проявляют сами шведы, их цель — установление деловых контактов между татарстанскими и шведскими компаниями, расширение культурно-образовательного сотрудничества Республики Татарстан и Швеции, знакомство с последними достижениями Швеции в экономике, культуре и искусстве. Организаторами мероприятия выступили Посольство Швеции в РФ, Правительство Республики Татарстан и Шведский Торговый и Инвестиционный Совет Business Sweden.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ