В Казани открылся парк FINA

Сегодня в Казани, которая через пару часов официально откроет Чемпионат мира по водным видам спорта, заработал парк FINA, вмещающий до 20000 гостей. Корреспондент InKazan в числе первых посетителей побывала на его территории площадью 5000 кв. метров и убедилась в том, что организаторы парка постарались угодить всем и сразу.

В обеденное время пятницы в парке FINA мало гостей: артисты главной сцены поют полицейским и охранникам, в выставочных шатрах еще пока нет очередей, а в зоне питания скучают продавцы. Парк FINA (или FINA Water World Park) по своей сути – это то же самое, что и культурный парк Универсиады, в который все стремились попасть два года назад. Правда, есть как минимум два больших отличия. Во-первых, парк FINA расположился на ранее не задействованной территории в 5000 кв. метров между «Казань Ареной» и Дворцом водных видов спорта вместо площади перед Дворцом земледельцев пару лет назад. А во-вторых, если в 2013 горожане, у которых не было аккредитационных бейджей, просто скупали билеты в кассах дабы увидеть представление Цирка дю Солей и презентационную площадку ЧМ по футболу-2018, то сегодня вход в парк FINA абсолютно свободный для всех казанцев и гостей города. Как говорят организаторы, цель основной развлекательной площадки Чемпионата – привлечь наибольшее количество посетителей. Здесь свое влияние должны оказать близость основных спортивных объектов ЧМ и насыщенная программа парка. Попасть сюда можно через два входа: первый – со стороны Чистопольской (отсюда могут пройти 15000 человек), второй – со стороны Ямашева (20000 человек).

Шатер FINA Expo: пьедестал почета и купальник Светланы Ромашевой

В белом шатре практически в центре парка – выставочная экспозиция FINA Expo. Прежде, чем прогуливаться по нему, можно обратиться к волонтерам, коих здесь немало: они проведут экскурсию по многочисленным витринам и стендам шатра, что крайне полезно, ведь никаких подписей на них вы не найдете. Здесь посетители смогут посмотреть на коллекцию купальников известных спортсменов (к примеру, усыпанный стразами синхронистки, Олимпийской чемпионки Светланы Ромашевой, в котором она выиграла Игры в Лондоне в 2012), узнать, как, собственно, Казань стала хозяйкой ЧМ по водным видам спорта, понять, чем дисциплина прыжки в воду отличается от хай-дайвинга, встать на высшую ступень пьедестала почета и сделать десяток фото. К услугам гостей тантамарески, зона для объемного фото а-ля хай-дайвер (такая же прошлым летом была у Центра семьи «Казан») и другие фотозоны.

Город мастеров: стать ханом на 5 минут

Следующий пункт на карте – это так называемый «Город мастеров», представляющий собой аллею киосков с национально-промысловой продукцией исключительно ручной работы 55 республиканских мастеров, прошедших строгий отбор: ювелирные изделия и художественное ткачество, керамические и изделия из камня, ичиги и чуваки, деревянные шкатулки и шикарные костюмы в единственном экземпляре – с шитьем золотом, мехами и камнями. Кстати, их стоимость колеблется в районе 50000 рублей, но если вы не собираетесь обзаводиться таковым впрок, можно примерить его и сфотографироваться на память в образе казанского хана – небольшой золотой трон и атласные подушечки в качестве реквизита имеются.

Национальное подворье: что такое «Жаритлымешоки» и с чем его едят?

В двух шагах отсюда – национальное подворье, или просто зона питания. Её концепция включает в себя четыре зала, в каждом из которых представлены блюда татарской, русской, марийской и чувашской кухни. К примеру, в марийском шатре гости могут попробовать суп «Подранвуч Шур» (суп из борщевика), запеченную тыкву или «Жаритлымешоки» (печень по-татарски). В русском и татарском все довольно привычно и консервативно: сборная солянка, пельмени со сметаной, бульон с эчпочмаком и манты. Впрочем, если и это не по вкусу, то здесь же вас ждут фасованные салаты «Оливье» и «Цезарь». Самое дорогое блюдо в меню стоит 190 рублей – это шашлык из баранины.

Кстати, возможность поесть лишь на подворье не ограничивается: по всей территории парка разбросаны прилавки с водой, сахарной ватой и мороженым, а еще здесь можно встретить киоски сравнительно нового проекта казанских кулинарных стартаперов с татарским колоритом – «Тубэтэй».

Шатер Универсиады-2019: охладиться и получить медаль

Этот шатер можно было встретить еще два года назад в культурном парке Универсиады. Но тогда Красноярск был лишь городом-кандидатом на проведение Всемирных студенческих Игр. Сегодня же в этот павильон зовут не только волонтеры будущих соревнований, но и его главный талисман – Ю-Лайка. С ним же можно сфотографироваться в специальной фотозоне. Внутри павильона зимнего белого цвета можно: а) охладиться – здесь стоят кондиционеры, что немаловажно ввиду неожиданно вернувшегося в Казань лета; б) бесплатно поиграть в аэрохоккей, биатлон и настольный керлинг; в) получить медаль Универсиады – за победу в соревнованиях по вышеперечисленным дисциплинам; г) и конечно же, узнать о предстоящей Универсиаде в Красноярске.

Главная сцена: и того, и другого, и можно без хлеба

Программа мероприятий главной сцены в парке FINA крайне обширная и абсолютно разношерстная: чтобы достичь своей цели – собрать как можно больше людей в парке, его команда, кажется, решила сконцентрировать все крупные казанские события в одном месте разом. Так, до 16 августа в разные дни здесь пройдут фестивали «Созвездие – Йолдызлык» и «Сэлэт», концерты Мити Бурмистрова, Ильназа Сафиуллина, ВИА «Волга-Волга» и Государственного ансамбля песни и пляски Татарстана, Чемпионат Казани по timelapse, фестиваль татарского фольклора «Краски Сабантуя», конкурс красоты «Мисс Чемпионат», фестивали «Энергия рока» и «СТУД*звезда». Добавьте к ним «Kremlin LIVE» и «Джаз в усадьбе Сандецкого», которые в этом году пройдут где-то между «Казань Ареной» и ДВВС, что выглядит, как минимум, нелогично судя из названий опен-эйров. Также гостей парка ежедневно будут ждать на спортивную зарядку и уникальные шоу-спектакли под дождем Санкт-Петербургского театра танца «Искушение». А 24 июля и 9 августа казанцы смогут увидеть церемонии открытия и закрытия Чемпионата мира на медиафасаде «Казань Арены».

Кроме всего прочего в парке FINA работают детские зоны и еще с десяток шатров-партнеров соревнований мирового уровня. Кстати, собирайтесь в парк подстать спортивному событию: территория парка большая и просторная – настолько, что здесь не помешает не только удобная обувь вроде кроссовок, но и даже самокат окажется вполне кстати.

Парк FINA работает ежедневно с 24 июля по 16 августа с 12:00 до 22:00.

[mceAuthor]Текст и фото: Динара Валеева[/mceAuthor]

Lentainform

Загрузка...

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А что фотограф Максим уже не работает на вашем сайте? хочется красивых репортажей))) вернуть немедленно

  2. Вчера ездил на водное поло, зашёл в парк. Всё просто чудесно!!
    А вечером был концерт Пелагеи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ