Водный мундиаль в Казани: «фидбэк от Австралии до Канады» и 1000 пар чувяков

Чемпионат мира FINA по водным видам спорта уже перевалил за экватор: 9 августа водный мундиаль завершится. А сегодня мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров и председатель комитета внешних связей и туризма Исполкома Казани Евгения Лодвигова встретились с журналистами, чтобы ответить на их вопросы. О плюсах ЧМ для Казани, проведении летних Олимпийских Игр в третьей столице и популярности чувяков – в репортаже InKazan.

«Пока рано подводить итоги», — начал беседу с журналистами мэр Казани Ильсур Метшин на пресс-ланче, прошедшем сегодня в одном из ресторанов на Кремлевской набережной. Повод для встречи за чашкой чая – благополучно миновавшая первая половина Чемпионата мира по водным видам спорта. Вопросы, адресованные сегодня градоначальнику, касались разных аспектов, так или иначе связанных с ЧМ: от количества бассейнов в городе и всплеска числа занятий водными видами спорта до объемов туристического потока и новых высот, которые Казань будет брать в обозримом будущем.

Начал мэр с цифр. К примеру:

380 000 – именно столько билетов на сегодняшний день продано на соревнования и церемонии открытия и закрытия чемпионата мира, что Ильсур Метшин оценивает как «очень хороший показатель»;

200 000 – такое количество гостей приняла главная культурная площадка чемпионата – парк FINA («Люди испытывают живой интерес к этому месту»);

50000 зрителей посмотрели церемонию открытия соревнований за восемь шоу в Татнефть-Арене;

в 2 раза больше стало гостиниц в Казани;

95% — такова была загрузка городских отелей в пиковые дни;

— или 4 миллиарда – телеаудитория, которая потенциально может увидеть соревнования в Казани (Ильсур Метшин говорит, что они «регулярно получают фидбэк от Австралии до Канады»).

Говоря о значении ЧМ для Казани, Ильсур Метшин отметил, что его «невозможно измерить какими-то сухими цифрами — это наши надежды». «Я абсолютно уверен, что такие события «вытягивают» город на новый уровень. Результат – не только в количестве высаженных цветов (их, кстати, 6 миллионов, что в два раза больше, чем было посажено перед Универсиадой — прим.ред.) и выкрашенных фасадов. Я вижу, как меняются люди, и это самый главный итог. Налет провинциальности уже давно сошел с казанцев, — отметил мэр, — Если бы 10 лет назад мне кто-то сказал, что я буду представлять Казань и доказывать, что она лучше Парижа, то, по меньшей мере, мне бы это показалось нереальным. А сегодня мы готовимся биться за то, что World Skills 2019 должен пройти именно в столице Татарстана». По словам мэра, власти города кроме всего прочего ставят цель, чтобы в ближайшие пять лет Казань стала самым благоустроенным и комфортным городом.

Что касается туристов, то их количество в дни чемпионата достигает 100 тысяч человек. По словам Евгении Лодвиговой, наиболее популярны среди гостей обзорные экскурсии по городу и ночные прогулки по Казани, остров-град Свияжск и Раифский монастырь. А если говорить о сувенирах, то здесь лидерство достается татарской национальной обуви, точнее, тапочкам – чувякам. Их за время чемпионата было продано более тысячи пар.

Позади осталась Универсиада, вскоре завершится Чемпионат мира по водным видам спорта. Однако, несмотря на то, что именно эти два крупных события остались в памяти казанцев, на вышеперечисленных мировых соревнованиях послужной список третьей столицы не заканчивается. «ЧМ — это не второе крупное мероприятие для Казани. Мы настолько привыкли к топовым соревнованиям, что уже просто перестали считать этапы кубков мира», — сказал Метшин. Что же ждет Казань дальше? Самое ближайшее крупное спортивное событие – это этап Кубка мира по художественной гимнастике – он стартует 19 августа. Впрочем, и на проведение Олимпиады Казань вполне может претендовать. К слову, новость о том, что столица республики будет подавать заявку на проведение Игр, недавно появилась в прессе.

«Вот она, сила журналистского слова. Меня просто спросили, будет ли Олимпиада в Казани? Это всё равно, что спросить молодую девушку, собирается ли она когда-нибудь выйти замуж? Конечно, собирается! За кого? За самого красивого, богатого, умного, любящего жениха. Вот как я, как мэр города, когда есть завидная невеста Казань, мог сказать, что мы не мечтаем об Олимпиаде? Конечно, мечтаем! Но такие решения принимаются руководством страны. Безусловно, мы много работаем и делаем все, чтобы город вырос до такого уровня, когда он сможет претендовать на право проведения Олимпийских Игр, — поделился мэр,

Хулио Маглионе (Президент международной федерации плавания FINA — прим.ред.) мне недавно рассказал, что к нему подошел президент МОК Томас Бах со словами: «Ты слышал, Казань хочет выдвигаться на летнюю Олимпиаду?» Мы рот еще закрыть не успели, а Томас Бах уже поздравляет нас с этим решением. То, что Бах сильно не удивился этой новости и не сказал: «Чего они там о себе думают, совсем с ума сошли», — уже победа. И это первый шаг».

[mceAuthor]Текст, фото: Динара Валеева[/mceAuthor]

Lentainform

Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, ежели Казань «завидная невеста» — по словам Метшина, а жених кто?

  2. Горжусь родным городом! Казань — молодец! И у нас и в Казани, и в Республике делается очень много. Была недавно в Нижнем Новгороде, так вот он вообще не тянет быть 3-ьей столицей России! В городе есть что посмотреть, но он грязный, неухоженный, ободранный, памятники и старинные здания в большинстве в плачевном состоянии. Так что Казань по праву взяла этот титул — 3-ья столица РФ! И казанцам грех жаловаться, всё-таки наши власти стараются и многое делают. И дворами занялись, и скверами-парками, и транспорт общественный у нас стал гораздо лучше. В Нижнем побывала и ощущение такое, будто в Казани 30-летней давности оказалась — всё так не обустроено. Так что я очень рада, что живу в прекрасной Казани, которая хорошеет с каждым днем и выходит на международную арену. Наш город достоин проводить международные мероприятия и делает это на самом высоком уровне. Молодец, моя родная Казань! Полный вперед! Люблю мой город!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ