На трибунах становится тише: в Казани прошла церемония закрытия водного ЧМ

Столица Татарстана завершила 16-й Чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта, официально передав эстафету проведения водного мундиаля на церемонии закрытия, прошедшей накануне вечером, Будапешту. О том, чем запомнилась финальная точка водного ЧМ в Казани – в репортаже InKazan.

Накануне Казань распрощалась со статусом хозяйки 16-го Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта. И кажется только вчера все обсуждали церемонию открытия водного мундиаля и шоу «Пилигрим», высказывая противоположные точки зрения насчет сценария, масштабности и общего впечатления от мероприятия, и тешили надежды на медали – как две недели соревнований уже в прошлом.

Чемпионат мира в Казани, в котором в шести дисциплинах приняли участие 2500 участников из 190 стран мира, поставил свои рекорды, главные из которых – в уровне проведения мирового спортивного события и гостеприимства (уж чего-чего, а хлебосольности у татарстанцев все-таки не отнять). Причем это подтвердили и прибывший на церемонию закрытия премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, и Президент ФИНА Хулио Маглионе, признавшийся, что прошедший чемпионат стал лучшим в истории ФИНА, да и вообще, что будучи в Казани, он чувствует себя как дома, и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, решивший наградить Россию воображаемой десятой золотой медалью — за выдающуюся организацию мероприятия. Впрочем, появление господина Орбана на церемонии закрытия 16-го Чемпионата мира ФИНА было абсолютно не случайным: именно в столице Венгрии ровно через два года пройдет следующий водный мундиаль, который обещают организовать на высочайшем уровне – говорят, Казань поставила очень высокую планку.

Церемония закрытия, впрочем, как и открытия, стала одним из самых популярных мероприятий прошедшего чемпионата: билеты сюда раскупили задолго до него. И факторами, повлиявшими на это, стали не только отсутствие восьми шансов попасть сюда снова в отличие от церемонии открытия, но и, конечно же, большие ожидания от самого шоу — чем команда церемонии будет удивлять на этот раз? Из всех обещаний — только слова мэра о «хиппово-драйвовом шоу» и новости о выступлении Касты. Больше тайн организаторы заранее раскрывать не стали, да и, впрочем, зачем.

В 8 вечера в «Татнефть-Арене» — казанцы и гости города, пока не стартовала церемония, пытаются найти лишний билетик, закупаются сувенирами, фотографируются, уплетают бутерброды в буфете и рассматривают содержимое рюкзаков с раздаткой. В последних – ставшие традиционными со времен Универсиады два фонарика и белые накидки, которые впоследствии станут своеобразными пикселями гигантского экрана. Как окажется позже, экипировка зрителя, в которой добрая часть гостей уже успеет сделать селфи в образе привидения, понадобится для ритуала вызова дождя в прологе шоу (любят люди интерактив, что ни говори). И вот зрители, надев белые пончо, уже смотрят на сцену, где в окружении сухих деревьев и языков пламени под ритмы бубнов танцоры вызывают живительную влагу, и аплодируют в такт, как учил перед церемонией ведущий Тимур Скляров. Тут, конечно же, начинается дождь, пространство сцены заполняется струями воды фонтанов, и природа оживает – вот она, самая что ни на есть «Water of life».

На этом лирическо-философская часть завершилась, и началась часть официальная – со словами благодарности и восхищения, а также парадом флагов стран-участниц. Вот здесь-то зрителей и ждал первый сюрприз: саундтреком парада стала песня-почти-победитель Евровидения-2015 «A Million Voices» в исполнении Полины Гагариной.

Впрочем, таких неожиданностей была полна вся церемония закрытия, которая впоследствии взяла курс на эпизодичность. После видеороликов, посвященных видам спорта-дисциплинам водного чемпионата и волонтерам, в «бой» вступили известные российские и украинские музыканты. ВИА «Волга-Волга» совместно с казанским трио «Зу-Ляй-Ля» «расшевелили» зрителей под «Эх сез матур кызлар». Во время акустической «Make It Last» Антона Беляева и группы Therr Maitz синхронистки и артисты балета рассказали историю об «Алых парусах». Quest Pistols в лучах кислотных цветов танцевали вместе с роботами-манипуляторами. Под «Ваню» Тины Кузнецовой выступили синхронистки. Во время эпизода с участием тольяттинцев On-The-Go на арене развернулась история любви. Guru Groove Foundation стали саундтреком для серфингистов, парящих на высоте нескольких метров над уровнем сцены, а анонсированная Каста с «Корабельной» окутала туманом «Татнефть-Арену». Завершил этот музыкально-спортивный марафон Сергей Лазарев.

Спустя два с лишним часа наступило время ставить точку в большом спортивном событии. Флаг Международной федерации плавания напоследок побывал в руках врио Президента Татарстана Рустама Минниханова, которого, к слову, зрители церемонии приветствовали как никого другого тепло и очень громко, Хулио Маглионе и перешел премьер-министру Венгрии Виктору Орбану. А после – шоу фонтанов, Jukebox Trio с кавером на «Beggin’» и «Спасибо, что были с нами!».

***

Прошедший в Казани водный чемпионат, который уже окрестили «чемпионатом нереализованных возможностей» из-за 3 места сборной страны в общекомандном зачете, не совсем вписывающегося в череду триумфальных побед на Олимпийских Играх и Универсиаде на родной земле, стал новой страницей в истории не только Казани, но и всей страны, о чем уже было немало сказано. Город растет, городу есть куда стремиться, что не может не радовать: впереди Казань ждут этапы кубков мира по различным видам спорта, битва за проведение World Skills 2019 и – чем черт не шутит – может, Олимпийские Игры. Главное, что в этом стремлении вперед самой важной целью является сам город – Казань, которой можно будет гордиться, наслаждаться и бесконечно любить. И в этой борьбе за лучший город водный ЧМ стал новым значимым пунктом в безупречном портфолио 1000-летней столицы Татарстана.

[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]

[mceAuthor]Фото: kazan2015.com[/mceAuthor]

Lentainform

Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не был на закрытии в арене, но по телевизору все выглядело очень красиво. Горжусь городом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ