«Свиной грипп» идет по Казани: защита и симптомы

Вирус гриппа, сезонно проходящий волнами по населению всей планеты, несмотря на все усилия ученых, ежегодно отнимает жизни у миллиона людей. Время от времени привычные разновидности болезни сменяются необыкновенными. Яркий пример — так называемая «Испанка», измененный вирус гриппа, убивший 100 миллионов человек в 1918 году.

«Свиной грипп» идет по Казани: симптомы и защита

Несмотря на то, что острые формы этого заболевания более характерны для южных слаборазвитых стран, жителям России рано расслабляться. Древняя зараза быстро приспосабливается к новым методам лечения, маскируется под обычную простуду и предательски бьет по самым незащищенным – старикам, детям и беременным женщинам. Попадая в дыхательные пути, грипп поражает слизистую, оголяя ее. Дальше у заболевшего вполне может развиться какая-нибудь разновидность пневмонии, смерть ослабленного организма в этом случае наступает в течении 48 часов.

Россия, Татарстан и Казань в феврале 2016 года переживают очередную сезонную волну заболевания гриппом. По данным Роспотребнадзора, на 1 февраля в республике зарегистрировано уже более 16 000 инфицированных гриппом, причем 40 из них (14 в Казани) оказались переносчиками легендарного «Свиного гриппа» (А (H1N1) 2009).

«Свиной грипп» идет по Казани: защита и симптомы

Для СМИ, в отсутствие других новостей, диковинная форма гриппа — отличный способ накрутить рейтинги, население, прослышав про угрозу, сметает из аптек мази и маски, ну а InKazan.ru пытается понять, в чем особенность сложившейся ситуации.

Свиной грипп (англ. Swine influenza) – распространенное название штаммов гриппа, близких по своим характеристикам к болезням, циркулирующим в среде животных, преимущественно свиней. Несмотря на то, что прямых доказательств заражения человека от домашнего скота не выявлено, большая часть ученых считает, что «болячка» возникла именно на животном уровне и потом, мутировав, зацепилась за человека. При этом хочется отметить, что передача заболевания в момент приобретения, разделки и употребления в пищу мяса животных крайне маловероятна. Если уж тут есть какой-то риск, то касается он в основном людей, напрямую контактирующих с живыми свиньями.

«Свиной грипп» идет по Казани: защита и симптомы

С лабораторной точки зрения (А (H1N1) 2009) совершенно новый вирус. Он включает в себя фрагменты цепочек ДНК птичьего, свиного и человеческого вируса. С клинической же точки зрения он не вызывает никаких нетипичных симптомов, то есть обладает способностью к маскировке.

Заостряем ваше внимание! Очень важно понимать, что «Свиной грипп» вызывает у человека стандартные симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ (температура, головная боль, кашель, боль в мышцах, проблемы с дыханием, насморк, боль в горле), то есть никакой пены изо рта или крови из ушей, как в зарубежных фильмах ужасов ждать не следует.

В этом может заключаться главная опасность – врачу из поликлиники «за углом» будет сложно распознать по стандартным признакам нестандартное заболевание, поражающее верхние и нижние дыхательные пути (пневмония на 2-3 день), устойчивое к традиционным методам лечения, отнимающее жизнь при неправильной терапии. При этом вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с заражёнными организмами, так и воздушно-капельным путем, то есть подхватить его у всех нас есть шанс: в метро, на концерте, в подъезде и других людных местах.

«Свиной грипп» идет по Казани: защита и симптомы

Какой тут может быть совет? Не стоит полагаться на отечественную медицину. Несмотря на красивые приборы и белоснежные халаты, профессиональный уровень медиков России и Казани остается невысоким. Ваша жизнь и здоровье в первую очередь принадлежат вам, и никто лучше вас не будет о нем беспокоиться.

Если лечение, назначенное врачом, не действует в первые сутки-двое, вызывайте скорую помощь, объясняйте ситуацию и смело выражайте свои подозрения. Звоните на горячие линии по медицинскому полису и в Министерство здравоохранения, и Роспотребнадзор. По закону гражданин РФ имеет право на вторую независимую оценку врача, не знакомого с выводами первого обследования.

Лучшим же из имеющихся способов профилактики заболевания остаются вакцинация. Вкупе с чистыми руками (мыло, спиртовые гели), физкультурой и проветриванием помещений, она дает практически стопроцентную гарантию защиты от ОРВИ, в том числе и от «Свиного гриппа».

В заключение несколько слов о марлевых повязках и одноразовых масках. Эти штуки предназначены исключительно для заболевших, благодаря маске снижается риск распространения заболевания по воздуху. Здоровому человеку маска только вредит – она увлажняется и как фильтр пылесоса привлекает из атмосферы всякую гадость, особенно если вы ходите в ней несколько часов подряд.  Реально защититься от вируса поможет только дорогостоящий респиратор с минимальной величиной пор.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ