Татарстанские чиновники довольны смертностью населения на уровне Конго

Сегодня, на заседании коллегии Министерства здравоохранения РТ, был заслушан доклад руководителя ведомства Аделя Вафина. Речь, как это часто бывает, шла об успехах региона в различных областях. Корреспонденты InKazaan.ru решили придраться к некоторым озвученным цифрам и сопоставить успехи здравоохранения Татарстана с общемировыми достижениями.

Татарстанские чиновники довольны смертностью населения на уровне Конго

Упор в речи г-на Вафина был сделан на уровень смертности населения, который «впервые за десять лет достиг самого низкого уровня». Государственные СМИ, все как под копирку, не вникая в детали, пишут — «в 2015 году показатель составил 12 на тысячу населения».  Что это значит? Никто особо не задумывается. Цифра вроде красивая, можно поаплодировать прогрессу в области медицины.

Татарстанские чиновники довольны смертностью населения на уровне Конго

Экспресс штудирование профильной литературы расставляет все на свои места. Оказывается, министр говорил об общем коэффициенте смертности. Его высчитывают через число смертей на протяжении определенного периода времени, деленное на количество человеко-лет, прожитых населением за этот период. Итоговое значение как раз и выражается в числе умерших на 1 000 человек населения.

Коэффициент 12 — много это или мало? Попробуем ответить на этот вопрос вместе. Хотя путь нам предстоит тернистый. В конце советского периода общий коэффициент смертности нашего еще тогда общего государства равнялся 11, 2 (примерно на уровне современной Чехии). В разгар 90-х Россия с показателем 15,2 опустилась до показателей Гвинея-Бисау, сейчас по стране в районе 13-ти. Отметка 12, достигнутая «прогрессивной татарстанской медициной», где-то между Румынией и Конго. Безусловно, такой порядок вещей напугает любого читателя, до тех пор, пока он не поймет, что приводимый на заседании коллегии Министерства здравоохранения РТ коэффициент смертности, как бы это попроще сказать, ни за что не отвечает.

Татарстанские чиновники довольны смертностью населения на уровне Конго

Вот смотрите сами. Лидерами, то есть наиболее благополучными странами по данному показателю, исходя из данных открытых источников,  являются Катар, Кувейт, Сектор Газа, Никарагуа, Ливия, Западный берег реки Иордан, Сирия, Гвиана, — за некоторым исключением, страны очень депрессивные, и уж точно не передовики мировой цивилизации. Весь юмор заключается в том, что и на другом конце спектра, в аутсайдерах списка, также расположены маргинальные страны с эпидемиями ВИЧ и гражданскими войнами — Сьерра-Леоне, Свазиленд, Афганистан и Мозамбик. А к примеру со всех сторон прекрасные и развитые Швеция, США и Дания, подозрительно близки к РФ (находятся в 2-3 пунктах от нас в середине списка).

Татарстанские чиновники довольны смертностью населения на уровне Конго

Почему так произошло? Все просто, расчет рейтинга включает в себя взаимоисключаемые параметры.  В нем одновременно учитывается мощь здравоохранительной системы, уровень благосостояния населения и возрастная структура граждан. Однако очень часто бывает, что в странах с нищим населением, лишенным нормального медицинского обслуживания, очень много молодых людей – в семьях быстро рождаются по 10-12 отпрысков, при этом их родители не доживают и до 30-ти лет. В рамках теории коэффициента смертности, это благополучная ситуация – все молоды и счастливы, старики вообще не умирают, так как до старческого возраста никто не доживает. С точки же зрения обычного человека — это скорее сущий ад на земле.

Татарстанские чиновники довольны смертностью населения на уровне Конго

К чему это мы? Ах да, озвученный коэффициент чрезвычайно красивый, у нас любят красивые цифры, и как нельзя лучше маскируют реальное положение дел. Он вроде бы есть, и мы его знаем, но… Получается как у Дугласа Эдамса в бессмертной книжке «Автостопом по галактике», — ответ на Главный вопрос жизни, вселенной и всего остального – 42. Только вот что это означает, никто во вселенной так и не понял.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ