Татарстанский МРОТ не радует рот

На неделе Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан проинформировал жителей Республики о положении дел с минимальной заработной платой в регионе. С 1 января 2016 года минимально адекватной «получкой» считается сумма в 6 204 рубля.

Татарстанский МРОТ не радует рот

В переводе на «партнерские» деньги сумма получается меньше, чем 100$. Купить на эти деньги можно немногое, даже из ультрабюджетных продуктов. Несколько мешков картошки, около сотни бутылок молока, двести буханок хлеба или 5 суток стоянки машины в центре города. Впрочем, и эти расчеты от лукавого, львиную долю заработной платы отнимут коммунальные расходы.

Любопытнейший факт, о котором все стараются умолчать. Минимальная заработная плата в России, и в том числе в Татарстане (рассчитанная чиновниками), примерно на 45% ниже прожиточного минимума, рассчитанного теми же государственниками. Парадокс из парадоксов! Управленцы различных уровней говорят, что не могут уравнять эти цифры, так как бюджет не осилит дополнительные траты в размере 33 миллиардов рублей. Так и хочется уточнить, а на что в официально задекларированном «социальном государстве» могут тратиться бюджетные деньги, как не на поддержание социума. Нет-нет, вы не думайте, показатели обещают уравнять, когда-нибудь…

Татарстанский МРОТ не радует рот

Есть и еще несколько любопытных вещей, связанных с минимальным размером оплаты труда в Татарстане с 1 января 2016 года.  Чисто теоретически МРОТ увеличился на 239 рублей. На практике же, исходя из привязки выплат к мировым валютам, «российская минималка» потеряла почти треть: со 150$ в 2014 году до 94$ нынче. Вероятно, что на наиболее незащищенных слоях населения такие пертурбации фатально не сказываются – власти стараются держать цены на базовые продукты, однако против фактов не попрешь.

Вот вам и еще одна интересная новость. МРОТ в Москве отличается от общероссийского примерно в 3 раза (!). В прошлом году, работая официально в столице нашей родины, вы не могли получать меньше 17 300 рублей. Тут включается в работу так называемый Региональный МРОТ (статья 133.1 ТК РФ). В Татарстане эта фишка тоже работает. В официальных сообщениях  госорганов Татарстана сухо пишут — «на основании ст.133.1 Трудового кодекса Российской Федерации 2 октября  2015 года было заключено Соглашение между Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ, Кабинетом Министров РТ о минимальной заработной плате  в Республике Татарстан».

В рамках этого соглашения  в организациях внебюджетного сектора экономики республиканский МРОТ чуть-чуть приподняли, до уровня 7 309 рублей, примерно на 10 000 рублей меньше, чем в Москве.

Тут обязательно нужно добавить, что средняя зарплата по Казани в 2015 году приблизилась к 35 000 рублей. Цифра вызывает большое удивление у казанцев и, вероятно, «нарисована» в целях сохранения инвестиционной привлекательности Татарстана.

 

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «пертурбации фатально не сказываются»!!! Вы для кого пишете, самородки??? Хотя, вас и так никто уже не читает

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ