Причина подтопления в Салмачах стала застройка водоохранной зоны — МЧС

Жителей поселка Салмачи, чьи дома попали в зону подтопления, эвакуировали к родственникам. В медицинском колледже, на улице Мавлютова, 34, разбили пункт временного размещения, на случай, если пострадавших от паводка будет больше. Об этом «Инказан» сообщил глава пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин.

Местные жители считают, что причиной затопления стали 4 частных дома построенные несколько лет назад в водоохраной зоне. При строительстве демонтировали сточную канаву, по которой уходила талая вода. Сотрудники МЧС подтверждают данную версию. Жители поселка собираются подавать на владельцев 4-х частных домов в суд, чтобы компенсировать ущерб от потопа.

Как рассказал «Инказан» Родыгин, информация о затоплении поступила 10 апреля в 18.00. На место прибыли несколько отрядов спасателей. Людей из 5 затопленных домов выносили на руках и вывозили на лодках. Всего к полуночи эвакуировали 16 человек. Остальные жители Салмачей находятся сейчас в своих домах.

Сейчас спасатели на месте контролируют проход талых вод. Его слова «Инказан» подтвердили жители поселка. По словам местного жителя Александра Якушева, вода ночью дошла до его участка, однако дом не затопило.

«Обстановка стабилизировалась. Сотрудники МЧС стоят на мосту, в ожидании, чтобы мусор не забивался и не мешал уходить воде», — говорит мужчина.

Талые воды, по данным МЧС, в общей сложности, подтопили 38 придворовых участков частных жилых домов в посёлке Салмачи на улицах Атнинская, Камышлы, Пестречинская, Центральная, в поселке Вишневка — улицы Береговая, Большая.
Всего в Казани под угрозой подтопления находится 386 домов, годом ранее их было меньше — 253. Представители МЧС винят в этом застройку частного сектора вблизи рек и в местах подтопления, а также целенаправленное засыпание дренажных и водоотводных канав.

Фото Александра Якушева

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ