Татарстан за 5 лет лишился четверти индивидуальных предпринимателей

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков на ближайшей сессии Госсовета РТ, доложит о новых мерах по поддержке малого и среднего бизнеса в республике. Сессия продет 21 апреля. В Татарстане за 5 лет сократилось число индивидуальных предпринимателей: со 116 до 88 тысяч. Это ровно четверть от общего числа. Цифры озвучил на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета РТ депутат Роман Мугерман. Другой парламентарий — Дмитрий Самаренкин посетовал, что для многих предпринимателей главной проблемой, становится единый социальный налог. Из-за него люди не хотят регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

«На рынке существует большая нехватка оборотных средств, предложенные тендеры занижают цены на продукцию, тем самым заставляя поставщика работать в убыток. Так малые предприятия, типа магазинов-пятиминуток у дома постепенно уходят в убыток», — заявил в Inkazan заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев.

По мнению эксперта, помочь малому и среднему бизнесу может вложение средств российских крупных инвесторов. В этих целях, например, создан Фонд промышленного производства, предоставляющий займы малому и среднему бизнесу на конкурсной основе под низкий процент.

По мнению представителя Ассоциации предпринимателей Татарстана Хайдара Халиуллина, главной проблемой малого и среднего бизнеса стал кризис, а резкое падение экспорта привело к уменьшению рабочих мест и безработице. «В итоге иностранные компании наш рынок покинули, а свое производство мы наладить, еще не успели. Правда, в дальнейшем это должно дать плодородную землю для развития отечественного производства. Но положительные результаты появятся только через лет 5-6», — заявил Халиуллин в беседе с Inkazan.

Фото president.tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ