«Татфлот» пытался скрыть затонувший теплоход «Москва-159» — прокуратура

Руководство судоходной компании «Татфлот» пыталось скрыть факт затопления пассажирского теплохода «Москва-159». Об этом корреспонденту Inkazan сообщил старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Ильнур Нафиков.

Информация о том, что в ночь с 11 на 12 апреля 2016 года вблизи от Казани на Волге затонул пассажирский теплоход «Москва-159» опубликовали на сайте Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ. Теплоход был снят с рейсов и временно стоял на приколе в грузовом доке Казанского порта. Погибших и пострадавших, а также разлива топлива нет.

В самом следственном управлении, как и в компании «Татфлот», комментировать ЧП категорически отказались. Однако корреспондент Inkazan выяснил, что местные надзорные органы и привлеченные для забора проб лаборатории уже обследовали место происшествия.

«Все произошло на территории «Татфлота», в черте города – в районе улиц Портовая, Магистральная. Теплоход полностью ушел под воду. Если не знать, что он там был, можно и не заметить, хотя глубина там всего метров 10, наверное. Рядом и сейчас стоит точно такой же теплоход. Поэтому сам «Татфлот» пытался скрыть этот инцидент, чтобы избежать последствий», — пояснил Ильнур Нафиков.

По его словам, произошедшее, как минимум, нарушение транспортной безопасности, так как может повлечь загрязнение водоема. Транспортная и природоохранная прокуратуры, а так же выезжавшие на место затопления для забора проб воды лаборатории будут готовить заключения, на основе которых владельцу судна АО «Судоходная компания Татфлот» грозит ответственность вплоть до уголовной.

«Предстоит поднять судно и провести еще ряд экспертиз. Во-первых, установить причину затопления. А, во-вторых, может, например, вскрыться факт кражи каких-то задвижек или диверсия. Если технически с теплоходом все в порядке, думаю, после приведения в порядок он может снова встать на рейс», — пояснил Ильнур Нафиков. Кто именно сообщил о том, что судно утонуло, были ли очевидцы, до сих пор неясно и выясняется.

Фото Яндекс Карты

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ