МВД заявило о системном расхищении земли в Татарстане

Счетная палата Татарстана создает рабочую группу по борьбе с нарушениями земельного законодательства. По данным МВД по РТ, в республике в течение 10 лет происходит системный вывод земельных участков по заниженной стоимости или вообще бесплатно. Об этом пресс-служба Счетной палаты заявила редакции Inkazan.

В 2016 году ущерб от незаконного отчуждения земли приблизилась к 20 миллионам рублей. Количество нарушений связанных с земельно-имущественными отношениями увеличивается каждый год. Так в 2015 прирост составил 100% по сравнению с 2014 годом. По данным управления экономической безопасности и противодействия коррупции министерства внутренних дел по РТ, за первые 3 месяца года было выявлено 113 незаконных сделок с земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности. В коррупции уличили 12 должностных лиц, в основном – глав органов местного самоуправления. Уголовные дела завели в Альметьевском, Буинском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Кукморском, Лениногорском, Пестречинском, Рыбнослободском и Тукаевском муниципальных районах. Подобные преступления выявляли практически во всех районах.

Руководство Счетной палаты РТ, считает, что накладывать административные штрафы неэффективно. Создаваемая рабочая группа систематизирует нарушения и проведет их анализ. Затем на примере одного-двух районов отработает «оптимальные механизмы» оформления необходимых разрешительных документов и организации четкого контроля. В будущем палата планирует обратиться в кабинет министров РТ и предложить новые меры по совершенствованию регулирования вопросов землепользования и разрешительных процедур.

В состав рабочей группы войдут, помимо сотрудников Счетной палаты, сотрудники прокуратуры, управления по вопросам антикоррупционной политики, антимонопольной службы, министерства земельных имущественных отношений, а также минэкологии и Росреестра.

Фото airfoto.cheb.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ