На набережной озера Кабан установят памятный знак Екатерине II

Исполком города принял решение увековечить приезд императрицы Екатерины II в Казань в 1767 году памятным знаком. Он носит название «Тергезү», что в переводе с татарского означает «Возрождение». Знак планируют установить на набережной озера Кабан.

Мэрия утвердила план и критерии приема работ на конкурс. Знаком может быть скульптура, скульптурная композиция или абстракция на тему визита Екатерины II. Соответствующее постановление опубликовали в сборнике муниципальных документов 14 апреля 2016 года. Жюри возглавит мэр Казани Ильсур Метшин. Победителя определят 1 июля.

«Надо изучить ситуацию, условия. Если я решу принимать участие в конкурсе, то кто же будет сейчас, до его проведения, делиться своими идеями?», — сказал в беседе с Inkazan казанский скульптор Махмут Гасимов, автор памятников Баки Урманче, Гавриилу Державину, Салиху Сайдашеву и другим знаменитостям.

Как рассказал Inkazan заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич, установку посвященной Екатерине II скульптуры в городе уже обсуждали. Но не на набережной, а в парке Петрова Кировского района — рядом с пороховым заводом. Поскольку его открытие было непосредственно связано с визитом императрицы.

Казанский краевед Леонид Абрамов полагает, что памятный знак станет еще одной достопримечательностью для туристов и подспорьем для экскурсоводов.

«Хорошее дело. Этот указ – действительно значимое историческое событие. Дело не только в разрешении строить кирпичные мечети, но и в разрешении торговли татарским купцам на территории всей Российской Империи. Выходцы с нашей земли стали строить мечети в Уфе, Оренбурге, торговать с другими губерниями, Китаем, Средней Азией. В целом указ сильно повлиял на формирование всероссийского рынка, рост и развитие многих городов», — пояснил Леонид Абрамов.

По его словам, памятный знак мог бы выглядеть как свиток или сложная скульптурная композиция — императрица вручает указ татарским купцам. Однако все зависит от того, сколько выделят денег на новый памятник, добавил он.

Фото taldom-rayon.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ