В Казани заработало «Яндекс.Такси»

В Казани начал работу сервис «Яндекс.Такси». К сервису подключено около 3 тысяч машин из 13 казанских таксопарков. Время ожидание машины будет 5-10 минут. За приближением такси можно следить на карте города в приложении. Его можно скачать в App Store и Google Play. Сервис сообщит цвет, марку, номер автомобиля и телефон водителя. Оплатить поездку можно наличными или банковской картой.

Поездка по городу в 5 километров днем обойдется, примерно в 95 рублей. Подача машины — 30 рублей, каждый километр в пути — в 9 рублей, каждая минута — 2 рубля. Пять минут водитель ждет пассажиров бесплатно.

Директор группы компаний «Прогресс» (такси для юрлиц) Александр Алексеев заявил в беседе с Inkazan, что сервис «Яндекс.Такси» — это дополнительная возможность заработать для водителей. Клиенты, предположил он, могут рассчитывать на снижение цен. Таксисты, говорит Алексеев, сейчас не живут, а выживают, отдавая около 30% заработка диспетчерским службам. Работая по 12 часов, водитель из заработанных 2-3 тысяч рублей домой с учетом всех трат приносит рублей 800.

«Никто никуда на «Яндекс.Такси» жаловаться не будет по той простой причине, что в Казани нет таксопарков, а есть крупные диспетчерские службы, как «Татарстан» или «Лидер». К ним приходят на работу частники. Сейчас у этих служб появили конкуренты Uber и Яндекс.Такси», — считает А.Алексеев.

Он напомнил о том, что в 12 апреля Федерация автовладельцев России от имени таксистов пожаловалась премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на ФАС. Антимонопольная служба отказалась признать, что сервисы вызова такси Uber, Gett и «Яндекс.Такси» монополизировали рынок и диктуют заниженные цены.

Руководитель сервиса по заказу личных водителей Wheely в Казани Сарвар Сабиров предрек «Яндекс.Такси» успех на казанском рынке. Агрегатор, уверен он, составит достойную конкуренцию диспетчерским службам, которые до недавнего времени аккумулировали всю прибыль от таксомоторных перевозок.

«Яндекс.Такси» займет свою нишу. Надо понимать, что в Казани ограниченный круг лиц пользуется услугами такси плюс туристы. С приходом нового агрегатора у диспетчерских служб снизится поток клиентов. Клиент будет получать нормальный сервис», — считает Сабиров.

Помимо Казани, Яндекс.Такси доступно в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре и в десяти других российских городах, а также в Минске. В общей сложности к сервису подключено 40 тысяч машин из 450 таксопарков и диспетчерских.

По данным минтранса РТ, средняя дальность поездки на такси в республике составляет 9 км. Стоимость проезда за 1 км варьируется от 6 рублей до 15-16 руб. Средний чек по Казани, по подсчетам министерства, составляет около 150 рублей. Таксомоторными перевозками в республике занимаются около 3 тысяч юридических лиц и ИП. В общей сложности, начиная с 2011 года, таксистам выдали 20,8 разрешений.

Фото ipod.com.ua

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ