Эксперты не ждут «стрессов» для экономики Татарстана после саммита ОПЕК в Дохе

Аналитики прокомментировали Inkazan результаты состоявшегося 17 апреля в Дохе (Катар) саммита стран ОПЕК. В нем приняли участие представители 18 стран, в том числе 11 из ОПЕК. Всего их 13, в Доху не приехали представители Ливии и Ирана. Планировалось, что участники подпишут соглашение о заморозке добычи нефти до 1 октября 2016 года на уровне января 2016 года. По данным Bloomberg, камнем преткновения в ходе переговоров стал вопрос, следует ли распространять действие соглашения на Иран.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова заявила Inkazan, что для экономики Татарстана не будет какого-то определенного стресса после того, как страны ОПЕК не смогли договориться о заморозке добычи нефти на уровне января. Как пишет РБК, 18 апреля первые минуты торгов на Лондонской бирже ICЕ цена на нефть марки Brent резко упала на 6% до отметки $40,16 за баррель. Это произошло после того, как участникам вчерашних переговоров в Дохе не удалось достичь каких-либо договоренностей.

А.Бодрова говорит, что прошлой осенью и в начале зимы сырье стоило дешевле. Как только рынок учтет в ценах полученные факты, он попробует выровнять сам себя. Скорее всего, баррель Brent попробует закрепиться в диапазоне $38-41. Последствий для сырьевых производителей не будет, уверена Бодрова, но рынок нефти пока останется таким искаженным. Каждая из стран-нефтепроизводителей будет работать в соответствии с собственными интересами, пока не случится что-то, что заставит пересмотреть эти взгляды.

«Не стоит думать, что цена нефти сейчас откатится резко вниз. 4-5% одномоментной коррекции это немного с учетом того, как баррель подорожал за последние два месяца, рассуждает эксперт. Ближайшее сильное сопротивление для Brent находится в области $37-37,5. Пока цены не пробили психологически важный рубеж в $40 за баррель», — говорит Анна Бодрова.

Отсутствие результатов широко анонсируемой встречи в Катаре было ожидаемым, считает аналитик. Баррель в марте и апреле стоил неоправданно дорого, тем более, что дисбаланс спроса и предложения энергоносителей сохраняется в силе. Следующая встреча нефтепроизводителей пройдет в июне в Вене, но вряд ли на нее стоит надеяться слишком сильно, резюмировала Анна Бодрова.

«Что касается экономики Татарстана, то нужно отметить, что снижение цен на нефть, которое может быть вызвано отсутствием решения в Дохе, будет компенсировано снижением национальной валюты, в результате чего рублевые показатели нефтегазовых компаний останутся примерно на тех же уровнях», — поддерживает мнение коллеги аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич.

Однако снижение рубля ведет к негативным последствиям для покупательной способности населения, что может негативно сказаться на спросе на товары и услуги, что в свою очередь повлияет на промышленность и секторе услуг, добавил он.

Результат переговоров в Дохе вполне ожидаемый, поддержал коллегу из «Альпари» представитель «Финам». Неоднократно перед переговорами Саудовская Аравия заявляла, что не готова пойти на заморозку, если к соглашению не присоединиться Иран, который даже не прислал своих представителей на саммит. К Ирану присоединилась Ливия, которая также не согласна замораживать добычу, говорит Зварич.

Директор казанского филиала «БКС Премьер» Руслан Фатыхов считает, что текущее снижение в котировках нефти носит, по большей части, эмоциональный характер и, скорее всего, остановится на $37,838 за баррель, после чего можно будет увидеть отскок и стабилизацию вблизи $40. «И этот уровень может в целом продержаться до июньского заседания ОПЕК, когда, возможно, состоится новая попытка нефтедобытчиков договориться», — отмечает он.

Результат переговоров в Дохе не критичен для цен, однако он может привести к более длительному периоду восстановления нефтяных котировок в этом году, чем считалось ранее – основной рост может прийтись на IV квартал.

«Рубль, безусловно, на какое-то время окажется под давлением, но выход выше 70 за доллар мы все же считаем маловероятным. В частности, в ближайшую неделю поддержку российской валюте будет оказывать налоговый период. К концу апреля пара рубль-доллар может вернуться в район 66-67 руб.», — уверен эксперт.

Фото echotv.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ