В Татарстане в I квартале 2016-го на 72,3% увеличилось количество автокредитов

Количество выданных в I квартале 2016 года в Татарстане автокредитов увеличилось на 72,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Республика вошла в ТОП-10 российских регионов с наибольшей долей автокредитов в структуре рынка. Такие данные опубликовали в совместном пресс-релизе аналитическое агентство «Автостат» и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

В республике выдали 6,3 тысячи автокредитов. Доля автокредитов в объеме татарстанского рынка купленных авто составила 53,3%. Объем рынка купленных автомобилей в I квартале года в Татарстане составил 11,8 тысяч единиц. Республика оказалась на 4 месте, после Москвы (48,5 тыс.ед.), Московской области (21,1 тыс.ед.) и Санкт-Петербурга (18,4 тысяч).

«Год назад падение «кредитных» автопродаж было резким и масштабным – по сути, кредитные конвейеры банков были остановлены. Основными причинами сокращения автокредитования в начале 2015 года стали инфляция и снижение реальных доходов населения, а также более тщательное отношение к заемщикам со стороны банков», — цитирует пресс-служба «Автостат» генерального директора НБКИ Александра Викулина.
Эти факторы актуальны и сейчас, но банкам удалось адаптироваться к новым реалиям и увеличить темпы выдачи кредитов населению. Важную роль сыграла и государственная программа субсидирования процентных ставок по автокредитам, поддержавшая рынок в момент пика его падения.

«Благодаря госпрограмме субсидирования процентных ставок, автокредитование по-прежнему остается для банков одним из наиболее привлекательных продуктов розничного кредитования, а для граждан — одним из наиболее популярных и доступных способов приобретения автомобилей», — цитирует пресс-служба аналитического агентства своего исполнительного директора Сергея Удалова.
Директор подразделения ООО «РЕСО-Лизинг» в Казани Альберт Фатхуллин заметил в беседе с Inkazan, если судить по числу лизинговых договоров I квартале года, то такого роста не наблюдается. Их количество осталось на уровне прошлого года.

«Если говорить о кредитных авто, то можно предположить, что клиенты, покупавшие раньше за наличные, перешли в банки. Только этим можно объяснить рост. Общий объем рынка по продаже автомобилей, насколько я знаю, все равно сузился», — сказал А.Фатхуллин.

В России по итогам 1 квартала 2016 года в кредит купили 100,1 тыс. автомобилей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше на 65,7%. При этом кредитные продажи автомобилей сократились на 23,5%, по сравнению с предыдущим кварталом. В 4 квартале 2015 года этот показатель составил 130,9 тыс. автомобилей.

Фото zr.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ