Власти ищут соинвесторов для реконструкции исторических зданий на ул.Рахматуллина

Власти республики ищут соинвесторов для реконструкции исторических объектов на ул.Рахматуллина. Об этом Inkazan сообщила помощник президента РТ Олеся Балтусова.

Как только инвесторов найдут, то начнутся реставрационные работы, в том числе на объекте культурного наследия федерального значения «Здание гостиницы дворянского собрания» на ул. Рахматуллина, д.6/9. На этой же улице находится самое старое здание гражданской архитектуры в Казани – дом промышленника Ивана Микляева.

По словам О.Балтусовой, в КГАСУ еще в 2013 году подготовили варианты развития пешеходной зоны от Казанского университета до Кремля — «дворами Памятников». «Реализовать не просто по причине долгих и трудных работ в обоих кварталах на Рахматуллина», — констатировала она.

По словам Балтусовой, гостиницу Дворянского собрания взялась восстанавливать компания «Ак барс девелопмент». Однако реконструкцию приостановили из-за финансового кризиса. При этом зданию требуются срочные противоаварийные работы, отметила помощник президента. В целом, на возрождение гостиницы и прилегающей территории потребуется около 1 млрд рублей.

Инвестором для реконструкции Дома Микляева выступает «Татфондбанк холдинг». На первую очередь противоаварийных работ выделили 8 млн рублей. В мае-июне 2016 года в рамках второй очереди запланированы укрепление и стяжке стен. Согласно проекту, на это потребуется 40 млн рублей.

Как только будут найдены соинвесторы, говорит Балтусова, то на ул.Рахматуллина начнутся работы: и по реставрации исторических объектов, и по развитию территории фабрики «Адониса», а значит, и по воплощению идеи пешеходного маршрута. Поручение найти источники финансирования дал глава республики Рустам Минниханов. Это планируется сделать до конца 2016 года.

Фото prav.tatar.ru

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сначала пусть найдут тех, кто разрушил и крышу снес с памятника архитектуры…
    Подлецов, которые город уничтожают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ