Возле строящегося ЖК «Комсомолец» власти обещают новый парк

Группа под руководством помощника президента РТ Наталии Фишман разрабатывает проект благоустройства зеленой зоны на участке рядом со строящимся на месте кинотеатра «Комсомолец» жилым комплексом. Об этом Inkazan сообщил заместитель главы администрации Советского района Казани Андрей Яковлев.

«Он будет показан населению, будут учтены пожелания местных жителей. Деревья будут максимально сохранены. Те, что вырубили, будут возмещены за счет компенсационной посадки в объеме 1 к 3. Я думаю, после благоустройства будет даже лучше – дополнительно ничего засыпаться не будет, сохраняться все дорожки, зона для отдыха, игровая зона. В проекте заложено сохранение всего ландшафта», — заверил Андрей Яковлев.

Активист из числа жителей микрорайона Тимур Латыпов рассказал Inkazan, что осенью 2015 года на участке, где до 2011 года располагался кинотеатр «Комсомолец», началось строительство 20-этажного жилого комплекса. Территорию, которая раньше была рекреационной, засыпали, выровняли и застроили. Вместе с разрешением на строительство застройщик — ООО «ЖБИ-3» — получил от администрации «добро» на вырубку 270 деревьев, заплатив за это в городскую казну 2,3 миллиона рублей. Однако жители уверены, что в ходе строительства вырублено больше деревьев, и опасаются за сохранность оставшейся зеленой зоны.

«Теперь на санках не покатаешься. А за сквер еще придется побороться. Пока бюджета нет. Проект летом, может быть, сделают. Ждем», — говорит активист из числа жителей микрорайона, создатель инициативной группы по защите парка Тимур Латыпов.

Помощник президента РТ Наталия Фишман подтвердила слова районного чиновника, рассказав, что помогает гражданам список требований к будущему парку. По ее мнению, соинвестором проекта должен стать застройщик – «ЖБИ-3». Однако сумму, которую нужно вложить в создание парка, она называть не стала, сказав, что без проекта об этом говорить преждевременно.

«В июле планируется встреча с активистами, на которой мы все обговорим и обозначим, что же именно они хотят или не хотят видеть в парке. Со своей стороны я могу дать им хорошего архитектора, который выполнит этот проект. Но его реализация будет зависеть от финансирования: будут ли на следующий год заложены в бюджете деньги на благоустройство парка или найдется инвестор. Пока все на уровне обсуждений, но я полагаю, что и «ЖБИ-3» примет участие и окажет финансовую поддержку в благоустройстве зеленой зоны», — сообщила Наталия Фишман.

Получить официальный комментарий «ЖБИ-3» Inkazan на момент написания материала не удалось. Но неофициально одна из сотрудниц отдела капстроительства, не пожелавшая назвать имя для печати, рассказала, что компания будет благоустраивать только землю, которая принадлежит «ЖБИ-3» и прилегает к застройке. С 25 по 31 мая компания планирует проложить асфальт на тех дорожках, где из-за прокладки коммуникаций он был снят. Обещают и
компенсационную посадку деревьев тоже сделают, причем, не только на территории парка на Комарова, но и в сквере на пересечении Даурской и Карбышева. Его компания благоустроила в прошлом году.

«Территория жилого комплекса не будет огорожена, на ней заложены детская площадка, малые архитектурные формы – жители всего микрорайона будут иметь сюда свободный доступ. А в остальной зеленой зоне что благоустраивать? Там же овраг, внизу которого ливневый коллектор. С нами район такого диалога не вел», — сказала сотрудник «ЖБИ-3».

В пресс-службе исполкома города Inkazan подтвердили, что зеленую зону на улице Комарова планируется не просто сохранить, но и облагородить. Однако для проекта необходим инвестор, без которого работы не начнутся.

«Как только найдем инвестора, приступим к разработке проекта. Пока его нет, о сроках начала работ говорить рано», — сказала специалист пресс-службы Альбина Золина.

Кинотеатр «Комсомолец» был построен в середине 70-ых годов 20 века и располагался на ул.Карбышева, 50. В 90-е годы здание попытались переделать в развлекательный комплекс. Зимой 2010-2011 года обветшалое здание разобрали.

Сейчас местные жители надеются, что на месте кинотеатра появится парк с зоной для выгула собак, велосипедными дорожками, зонами для занятий спортом и для пикников, мостом через овраг и бесплатным городским wi-fi.

Фото vk.com

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ