Глава минэкономики РТ Артем Здунов уверен, что китайская Haier привлечет в Наб.Челны инвесторов

Очень важно, чтобы резидентами созданной в Набережных Челнах территории опережающего социально-экономического развития, становились компании, которые не удалось бы привлечь при других условиях. Китайская Haier, открывающая на территории КИП «Мастер» завод, одна из таковых. Об этом в интервью Inkazan заявил министр экономики Татарстана Артем Здунов. Пуск данного предприятия поможет привлечь в татарстанский моногород инвесторов такого же уровня, уверен он.

«Опыт работы с инветорами из других стран говорит о том, что стоит одному появиться, и при правильной работе с ним — это залог успеха для привлечения других крупных компаний из Китая и Юго-восточной Азии», — уверен Артем Здунов.

Территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) создали постановлением правительства РФ в январе 2015 года, чтобы вывести экономику Наб.Челнов из-под зависимости от ПАО «Камаз». Для резидентов ТОСЭР предусмотрены льготы по налогам и другим выплатам, однако пока одобрение получили только две заявки: Haier и АПК «Камский». Haier открывает завод 22 апреля.

«Примечательно, что первым резидентом ТОСЭР стала китайская компания с мировым именем, одна из крупнейших капитализированных. Она будет работать не только на Россию, но и на рынки Восточной, Юго-восточной Европы», — отметил Здунов.

Еще одним плюсом запускаемого китайского предприятия, по мнению министра, является тот факт, что Haier намерена не просто собирать свои холодильники в Набережных Челнах, а откроет центр исследований и разработок. Линейка продукции в будущем расширится, завод будет выпускать не только холодильники.
«Это будет производство высокотехнологичной продукции. Участие наших инженеров и других специалистов в этой работе позволит поднять уровень их компетенции», — говорит Здунов.

Общий объем инвестиций в производство составит $55 млн долларов. Из них более $39,1 млн уже вложили в создание завода. С апреля по июнь 2016 года оставшаяся часть инвестиций пойдет на закупку комплектующих и развитие производства. К началу 2017 года на производстве Haier трудоустроят 500 специалистов. Еще 1,2 тыс. рабочих мест создадут за счет аутсорсинга. Сейчас на заводе уже трудятся 120 сотрудников.

Фото info.tatcenter.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ