Татарстанские коммунисты хотят добиться запрета на работу коллекторов в РТ

Татарстанские коммунисты намерены добиться запрета коллекторской деятельности в республике. Они подготовили проект закона «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности». 19 апреля документ внесли на рассмотрение в Государственный совет РТ. Об этом Inkazan сообщил один из авторов документа, представитель фракции КПРФ в татарстанском парламенте Артем Прокофьев.

«Иногда действия коллекторов на грани закона, поэтому и нужен такой запрет, когда есть нарушения прав человека как таковых. Если мы выясним, что есть определенные структуры, которые систематически занимаются незаконной деятельностью, то можно на это и отреагировать соответственно. Мы же слышим только о самых ярких, вопиющих случаях, но ведь под этой вершиной айсберга скрывается огромный массив психологического давления – ночных звонков, публикаций персональных данных и многое другое», — пояснил Артем Прокофьев.

В проекте закона сказано, что «с ростом объемов потребительского кредитования увеличивается потенциальное число должников — физических лиц, права которых могут быть нарушены применением недобросовестных практик, связанных с возвратом долгов, в связи с чем этот вопрос приобретает особую актуальность и социальную значимость. Участились случаи применения силовых действий, психологического воздействия на должников, порчи имущества, создания невыносимых условий жизни граждан… факты угроз жизни и здоровью должников».

«Главная задача закона – запретить систематическое недобросовестное взимание долгов с граждан РТ. При этом никто не говорит, что нельзя покупать и продавать долги, но пусть их взимают законным путем – через суд, с помощью судебных приставов. В случае принятия закона противоправные действия, которые совершаются коллекторами, будут подпадать под соответствующие статьи Уголовного и Административного кодексов РФ, на основании которых будет избираться мера пресечения», — говорит Артем Прокофьев.
Законопроект, отмечают сами коммунисты, временный – на период, пока в Госдуме РФ не будет принят федеральный закон о защите прав и законных интересов граждан, имеющих долги.

«Нельзя делать однозначных прогнозов, что закон будет принят на федеральном уровне даже в рамках действующего созыва. Мы знаем, что Госдума может мастерски затягивать рассмотрение законопроектов. А проблема носит весьма острый характер, и надо положить этому конец. Мы хотели бы, что законопроект был рассмотрен на майском заседании Госсовета и сразу был принят в трех чтениях, как это было оперативно сделано в Кемеровской области. Мы считаем, что наши жители тоже заслуживают такой защиты», — рассказал Артем Прокофьев.

«В Татарстане такой проект вряд ли пройдет. Возможно, только если в России примут», — прокомментировал Inkazan читает депутат-единоросс Госсовета РТ, заместитель главы парламентского комитета по законности и правопорядку Рафиль Нугуманов.
В Государственной Думе закон о коллекторах рассмотрели в первом чтении 12 апреля. Предполагается, что уполномоченный правительством орган, будет регулировать и контролировать деятельности коллекторов и вести реестр коллекторских агентств.

Фото riafan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ