Депутат Госдумы РФ предложил оценить масштаб недовольства казанцев памятником Екатерине II

Председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов в беседе с Inkazan заявил, что сторонникам и противникам установки в Старо-Татарской слободе знака в честь визита Екатерины II следует собраться за столом переговоров.

«У вас есть парламент, городской совет, общественная палата. Нужно устроить общее обсуждение. Нужно смотреть, насколько отрицательная позиция выражает мнение большого количества граждан. Может, это позиция относительно небольшого числа жителей или одной организации, которая таким образом обозначает себя. Нужно вести диалог. Нужно все делать аккуратно, дабы не порождать межнациональную и межрелигиозную рознь», — говорит Я.Нилов.
«Но поставили же в Екатеринбурге Ельцинский центр, несмотря на крайне отрицательное отношение к этому зданию абсолютного большинства граждан. Причем, не просто поставили, а выделили 7 млрд рублей бюджетных средств. Конечно, этот центр является раздражающим элементом для многих граждан, особенно жителей Екатеринбурга», — продолжил Нилов.

Нилов констатировал сейчас вокруг любого памятника разворачивается дискуссия: «Ставить или не ставить памятник Сталину? Ленина из Мавзолея убирать или нет? Любой политический деятель будет подвергаться дискуссии». Нилов добавил, что позиция партия ЛДПР, представителем которой он является, по отношению к установке памятников политперсонам отрицательная. Однако Екатерину II, императрицу, главу государства, нельзя относить к числу таковых, заметил депутат Госдумы.

«Большая роль Екатерины II в становлении российской государственности, в развитии международных связей оценена. Но отношение к ней, как политику, руководителю страны у граждан будет разным. Так же и сегодня люди по разному относятся к Ельцину, Медведеву и Путину. Это нормально. Но принимая такое решение (об установке памятника — Inkazan), нужно все объяснять, разъяснять и находить компромисс, оценивая масштаб проблемы и выражают обеспокоенность или недовольство», — отметил председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций.

О том, что исполком города принял решение увековечить приезд императрицы Екатерины II в Казань в 1767 году памятным знаком, стало известно 14 апреля. Он носит название «Тергезү», что в переводе с татарского означает «Возрождение». Знак планируют установить на набережной озера Кабан. Власти Казани объявили открытый конкурс на проект памятника. Жюри возглавил мэр Ильсур Метшин. Победителя определят 1 июля.

Спустя неделю, 19 апреля в казанских СМИ появилась информация о том, что в адрес президента РТ Рустама Минниханова готовится открытое письмо с просьбой отказаться от проекта. Инициаторами выступили председатель всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин, кандидат исторических наук Айрат Файзрахманов и другие. Авторы письма апеллируют, что «набережная озера Кабан атмосферно и исторически связана с татарской культурой — здесь располагается Татарская слобода, душа татарской Казани». Мнение, что татары назвали первую каменную мечеть Казани «Әби патша» (с татарского Бабушка-царица) в благодарность за то, что Екатерина II разрешила создать Оренбургское духовное магометанское собрание, авторы письма называют продуктом царского официоза.

Фото ТАСС

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ