Прокуратура Наб.Челнов намерена привлечь к уголовной ответственности коллекторов

Менеджера и бизнес-менеджера ООО «Домашние деньги» могут привлечь к уголовной ответственности за клевету (ч. 4 ст. 128.1 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

В марте 2016 года жительница Набережных Челнов нашла в почтовом ящике фотографию дочери и записку с угрозами. Годом ранее девушка взяла кредит на 15 тысяч рублей. Неизвестные грозились публично ее оклеветать, распространив информацию о том, что она, якобы, ВИЧ-инфицирована.

Кредит дочь потерпевшей брала для приобретения ребенку школьной одежды под 0,7% в день. Женщина задолжала микрофинансовой организации небольшую сумму из-за материальных трудностей, сообщает прокуратура.

Сотрудники ООО «Домашние деньги» сослались на конституционное право не свидетельствовать против себя (ст. 51 Конституции РФ) и от пояснений отказались. Проверка установила, что жительница Набережных Челнов на учете в местном отделении Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями не стоит.

Действия сотрудников ООО «Домашние деньги» попадают под статью ч. 4 ст. 128.1 УК РФ (клевета). Прокуратура направила материалы об угрозах в УМВД по городу Набережные Челны, где должны решить вопрос об уголовном преследовании.

Если дело дойдет до суда, то это будет второй подобный прецедент в судебной практике Татарстана. Как сообщили Inkazan в пресс-службе прокуратуры РТ, первое и пока единственное уголовное дело по неправомерным действиям коллекторов рассмотрели в казанском суде в 2014 году.

«В 2013 году в Казань приехали коллекторы из Москвы, чтобы выбить долг в несколько миллионов рублей у жителя нашего, который задолжал их, представляя интересы частного лица. Коллекторы были задержаны правоохранительными органами, и сразу несколько человек были осуждены по ст 330 УК РФ (самоуправство). Каждый из них получил реальный срок от 2 до 3 лет», — рассказали в пресс-службе прокуратуры РТ.

19 апреля 2016 года партия коммунистов Татарстана внесла на рассмотрение в Госсовет республики законопроект о запрете коллекторской деятельности. Один из авторов законопроекта Артем Прокофьев надеется, что он будет принят депутатами сразу в трех чтениях уже на майском заседании Государственного совета РТ.

Фото prokazan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ