Собственник Чернояровского пассажа обещает завершить реконструкцию за 5-7 лет

Собственник здания Чернояровского пассажа на ул.Кремлевская в ближайшее время получит техническое задание на проектирование и должен будет заключить договор с лицензионной проектной организацией. Об этом Inkazan сообщила помощник президента РТ Олеся Балтусова, отвечая на вопрос о ходе реконструкции исторического объекта.

«Этим комплексом с 2012 года владеет предприниматель Камиль Шайдаров, который три года ведет на объекте несанкционированные работы, не обращая внимания на проверки и замечания госоргана. Поручения о соблюдении законодательства были ему даны, во исполнение которых на совещании у меня 18 апреля мы договорились о последовательности действий собственника», — рассказала Балтусова.

Камиль Шайдаров, в свою очередь, заявил Inkazan, что единоличным собственником Чернояровского пассажа он стал совсем недавно — в октябре 2015 года. Упомянутые помощником президента нарушения, говорит он, были следствием того, что у здания до того времени было несколько владельцев.

Предприниматель подтвердил слова Балтусовой о том, что будет заказывать новый проект реставрации. Все работы по ремонту пассажа на данный момент приостановлены. «Проект должен заказывать новый собственник, то есть я. На данный момент я занимаюсь вопросами эскизного проектирования, потом будет детальное проектирование», — сообщил Камиль Шайдаров.

Построенное в начале 20 века здание планируется приспособить под офисный центр. Там появится лифт. Общая площадь пассажа составляет 6,5 тысяч кв.метров. Шайдаров рассказал, что в здании укрепили уже фундамент, совсем недавно шел ремонт на 2-4 этажах. Помещения первого этажа уже отремонтировали и сдали в аренду. В частности, там расположены офис «Сбербанка», лофт, музей игровых автоматов, который, кстати, собирается съезжать, и ряд других организаций.

«Последний этап» реконструкции Чернояровского пассажа, говорит собственник здания, займет 5-7 лет. Назвать сумму вложений Камиль Шайдаров затруднился, предположив, что она будет не меньше, чем потратили на возрождение расположенного по соседству Александровского пассажа. Это около 7 млрд рублей.

Доходный дом–пассаж купца Черноярова построили в начале 20 века по проекту архитектора Генриха Руша. Купец Александров, владевший Александровским пассажем и Чернояров предполагали «слить» свои дома в единый корпус, под архитектурным руководством того же Руша, однако, несговорчивый владелец имения между двумя пассажами, не дал своего согласия на продажу земельного участка. В 2013 году в Арбитражном суде РТ рассматривался иск министерства культуры собственнику здания пассажа ООО «Реставратор-Т», учредителем которого являлся Шайдаров. В своем исковом заявлении минкульт просил суд обязать ответчика заключить охранное обязательство и зарегистрировать обременение на объект культурного наследия. В исковом заявлении было отмечено, что объект республиканского культурного наследия находится в «неудовлетворительном состоянии».

Фото art16.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ