Депутат Госдумы РФ Ольга Борзова положительно оценила законопроект РТ об усложнении разводов

Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова в беседе с Inkazan положительно оценила законодательную инициативу Госсовета Татарстана об усложнении процедуры разводов.

«Все, что касается сохранения института семьи, каких-то профилактических вещей, когда уходит эмоция, когда люди могут оценить свое решение, насколько оно правильное, что нужно сделать, чтобы сохранить семью, тем более, когда есть ребенок. Все меры, направленные на укрепление семьи, я как детский врач, как человек, работающий в профильном думском комитете, поддерживаю. Это мое личное депутатское мнение», — сказала Борзова.

Однако прогнозировать, будет ли принят на федеральном уровне разработанный в Татарстане законопроект, депутат Госдумы РФ отказалась. Зачастую, пояснила Борзова, концепция законопроекта является правильной и находит поддержку, однако принять документ нельзя из-за «чисто технических» моментов.

Разработанный в Татарстане законопроект предусматривает внесение изменений в статьи Семейного кодекса РФ, втрое увеличив сроки расторжения браков — с 1 месяца до 3. В случае, если в семье есть несовершеннолетний ребенок или один из супругов не согласен разводиться, срок предлагают увеличить до полугода. Заочный развод предлагается исключить полностью.

Начальник управления ЗАГС при кабинете министров РТ Альбина Шавалеева заявила с трибуны Госсовета РТ 21 апреля, что самыми сложными для семьи являются первые 5 лет совместной жизни. Именно на этот период приходится наибольшее количество разводов. Такова статистика. По ее словам, Россия занимает «сомнительное» лидерство по количеству разводов в мире, а их процедура — самая простая и быстрая.

«Учитывая, что зачастую решение расторгнуть брак носит спонтанный, необдуманный характер, и что основное количество пар — это те, кому не хватает опыта семейной жизни, мудрости, терпимости, увеличение срока на размышление с 1 месяца до 3 даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи», — заявила Шавалеева. Она добавила, что законопроект положительное повлияет на общество, в целом.

Депутаты Госсовета РТ без восторга встретили законодательную инициативу. «А как же быть с принципом, насильно мил не будешь? Насколько я помню Гражданский кодекс, судья может растянуть процедуру развода на срок до 6 месяцев. Ошибку делают, не когда быстро разводятся, а когда быстро женятся. Может нам срок заключение брака увеличить, не месяц давать на размышление, а год. Пускай подумают, а потом женятся», — высказался Рыбушкин.

«А вы не считаете, что от усложнения процедуры развода могут пострадать дети? Бывают случаи, когда лучше супругам освободиться друг от друга, чтобы не страдали маленькие дети», — задался вопросом Халил Гиниятов.
«Давайте увеличим процедуру развода для семей, где есть несовершеннолетние дети, а для нас оставим все по-прежнему», — Сергей Роковец.

«Речь идет о повышении ответственности. Есть статистика, когда на первом году пара зачинает ребенка и на первом же году разбегается. Остается безотцовщина или без матери ребенок. Так нельзя», — возразил своим коллегам председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

В результате, татарстанские депутаты поддержали инициативу о внесении изменений в Семейный кодекс РФ. Теперь ее рассмотрят парламенты других регионов РФ. В случае их положительной оценки, законопроект поступит на первое чтение в нижнюю палату Госдумы.

По статистике ЗАГС РТ, в I квартале 2016 года в Татарстане поженились 4260 пар, что на 360 пар меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Разводов зарегистрировано 3329, что на 4% больше аналогичного периода 2015 года.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ