Городскую электричку хотят запустить по Казани к 2018 году

Запустить по Казани городскую электричку или наземное метро целесообразно к 2018 году, об этом Inkazan сообщили в пресс-службе министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ. Реализуют проект власти республики совместно с ОАО «РЖД». Новый вид транспорта, согласно подсчетам, принесет в местный бюджет 120,2 млрд рублей.

«Учитывая неуклонно растущую автомобилизацию населения, внутригородское кольцевое железнодорожное движение в Казани приобретает особую актуальность для пассажиров, теряющих большую часть времени в автомобильных пробках в часы «пик», — отмечают специалисты минтранса РТ.

Планируется, что радиус городского железнодорожного кольца составит 48 км, на нем будет 18 станций, в том числе две вновь построенные — «Абжалилова» и «Торфяная». Планируется, что пассажиры смогут без труда пересаживаться с электрички на метро, а также попасть на жд-вокзалы в городе и в аэропорт.

Фото РЖД

Маршрут будет пролегать через станции: «Казань» (центральный железнодорожный вокзал), Лагерную, Новое Аракчино, остановочную платформу «787 км» (озеро Лебяжье), станцию «Казань-2», остановочные платформы «Компрессорная», «Метро Аметьево» до станции «Вахитово». Напомним, что станция «Казань-2» соединена с метро «Северный вокзал», в Аметьево к метро ведет переход.

Проект разделили на несколько этапов. В рамках первого из них предусмотрено строительство съезда в районе станции «Новое Аракчино», что позволит организовать движение пригородных поездов по маршруту «Аэропорт «Казань» — ст. «Казань-1» – «Казань-2» и обратно.

Ранее минтранс сообщал, что пассажиров будут перевозить поезда, состоящие из четырех вагонов. Стоимость проезда будет равна цене одной поездки на других видах городского транспорта. Планировалось, что электрички будут курсировать с 5 до 22 часов с периодичностью 15-20 минут. Время движения одного поезда по кольцу будет составлять 60 минут. В сутки будет 36 рейсов.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков в отчете правительства на Госсовете РТ упоминул этот проект. Он назвал его «одним из перспективных социально значимых». Ориентировочная стоимость его реализации составит 22,4 млрд рублей.

фото wikimedia.org

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ