Татарстанские депутаты защитили права животных, занесенных в Красную книгу РТ

Депутаты Госсовета РТ ужесточили ответственность за добычу и перевозку, содержание, покупку и продажу животных и растений, занесенных в Красную книгу Татарстана. Штрафы выросли в несколько раз.

«В управление поступают многочисленные жалобы на продажу краснокнижных животных и растений через интернет. В так называемых трогательных зоопарках также содержатся животные, занесенные в Красную книгу. На улице Баумана нам предлагают сфотографироваться с ними, к концу сезона животные умирают от истощения или плохих условий содержания. Привлечь этих граждан к ответственности пока невозможно», — посетовал глава управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Федор Батков.

Согласно принятому закону, суммы взысканий для физических лиц — с 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — с 4 до 15 тыс. рублей, для юрлиц — 30 до 200 тысяч рублей. Изменения на сессии Госсовета РТ, которая прошла 21 апреля, ввели по аналогии со статьей 8.35 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за добычу и оборот животных или растений, занесенных в Красную книгу России.

Выгода от продажи редких животных, по словам Баткова, исчисляется сотнями тысяч рублей. Например, 1 кг стерляди на «сером рынке» стоит до 2 тысяч рублей. Одна хищная птица, например, сова стоит до 150 тысяч рублей. Шкура или голова медведя нелегальные торговцы продают по 100 тысяч рублей, а чучело — до 250 тысяч. Батков сообщил, что его управление скоро займется регулированием правил содержания экзотических животных, которые некоторые граждане содержат в своих квартирах.

«Я думаю, что первый шаг мы сделали, обсудив вопрос, касательно краснокнижных животных и охотничьих ресурсов. В дальнейшем мы вопрос содержания экзотических животных на дому будет прорабатываться совместно с коллегами из других министерств и ведомств», — пообещал Батков.

«Принимая закон о содержании кошек и собак, мы не могли учесть, что кто-то завел удава, кто-то держит дома леопардов, кто-то волкодавов. Сейчас мы приняли закон о сохранении татарстанских краснокнижников, которых нужно оберегать. Это важно», — заявил глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Фото gotfive.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ