Отменой «мобильного рабства» воспользовались 2,1% абонентов сотовой связи Татарстана

Татарстанские владельцы sim-карт подали 137,6 тысяч заявок на перенос номера к другому мобильному оператору (MNP). Из них поставщика сотовой связи, сохранив свой номер, 74,4 тысячи абонентов. Это составляет 2,1% от общего количества абонентов, которых в республике насчитывается 6,52 миллионов. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе министерства информатизации и связи РТ.

В 2016 году татарстанцы подали 27,7 тысяч заявлений на перенос номера. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ведомство отказалось раскрыть названии компании-лидера по количеству «отказников», сославшись на коммерческую тайну. Всего по России поступило 4,5 млн заявок на перенос номера к другому оператору. 67% заявок исполнено. В России насчитывается 224,8 млн. активных абонентов сотовой связи, таким образом, услугой переноса номера воспользовалось 1,99% абонентов.

«Несмотря на то, что от месяца к месяцу число абонентов, желающих воспользоваться данной услугой растет, не ожидается массового всплеска популярности переноса номера», — считают в министерстве связи РТ.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков поддержал точку зрения татарстанских властей. Вряд ли миграция от оператора к оператору с сохранением номера превысит 3% от общего количества абонентов России. По его мнению, от каждого оператора сотовой связи уходит не более чем половина процента клиентов. Что для компаний совершенно неощутимо, отмечает аналитик.

«То, что была все-таки введена, это неплохо. Но она появилась слишком поздно. Разговоры о ней шли на моей памяти с 2008 года. Если бы ее ввели, скажем, в 2010 году, то ею бы воспользовались не 2% абонентов, а гораздо больше. Это был основной период насыщения абонентских баз, когда люди за неимением MNP просто покупали новые sim-карты», — говорит Д.Кусков.

О свободе от так называемого «мобильного рабства» Дмитрий Медведев заговорил в 2012 году. 23 февраля 2012 года Госдума приняла соответствующий законопроект. В 2013 году российский премьер-министр подписал правила перехода абонента от оператору к оператору с сохранением номера.

Фото sibdepo.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ