Водителя джипа признали виновным в смертельном ДТП с мотоциклистом

В Татарстане вспоминают жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС, со дня которой 26 апреля 2016 года исполнилось 30 лет. Как сообщил министр МЧС РТ Рафис Хабибуллин, в республике собрали информацию о 3462 татарстанских ликвидаторах аварии, как ушедших из жизни, так и живых. В центре реабилитации МЧС Татарстана прошли лечение более 12 тысяч человек, пострадавших от воздействия радиации.

«Мы помним уроки Чернобыля и прикладываем все силы для того, чтобы не допустить ничего подобного, повысить безопасность граждан, а также сохранить память об участниках ликвидации этой катастрофы», — заявил Хабибуллин в своем обращении, приуроченном к 30-летию со дня трагического события.

Фото kazanreporter.ru

Авария на Чернобыльской АЭС ударила по развитию атомной энергетики в России. Под давлением общественности в разное время остановили строительство сразу трех атомных станций: Башкирской, Татарской и Крымской. В Камских Полянах, где строили Татарскую АЭС, работы прекратили в 1990 году. К этому времени стройка продолжалась 10 лет. Из четырех энергоблоков первый и второй построили наполовину, а под третий и четвертый выкопали котлованы. Пуск первого энергоблока намечали на 1992 год. Остальные энергоблоки планировали запускать с интервалом в 1,5 года. Татарская АЭС, мощностью 4 тыс. мегаватт, должна была обеспечить энергией производства Нижнекамского химкомбината, шинного завода и «Камаза».

Поселок Камские Поляны, аналог чернобыльской Припяти, должны были заселить персоналом атомной станции. Здесь построили несколько микрорайонов 5-ти и 9-этажных домов. В 80-х туда поселили строителей. Они и их потомки составляют большую часть из 15 тысяч населения поселка. За четверть века руководство республики не смогло найти замену атомной станции. В середине нулевых туда переселили все салоны игровых автоматов и казино Татарстана. Однако с принятием федерального закона об игорных зонах, Камские Поляны опять остались не у дел.

В 2008 году был создан индустриальный парк «Камские поляны». Сейчас на его территории действуют три небольших производства от «Нижнекамснефтихима». Привлечь других резидентов в индустриальный парк сложно. Камские Поляны находятся в 150 километрах от Казани и в 50 километрах от Нижнекамска. В 2015 году правительство России включило Камские Поляны в число моногородов с «наиболее сложным социально-экономическим положением», проще говоря, кризисной экономикой.

Фото kazanreporter.ru

В ноябре 2013 года правительство РФ опубликовало схему территориального планирования в области энергетики до 2030 года, предусматривающую строительство или расширение девяти АЭС. В частности, предполагается возобновление строительства Татарской АЭС в поселке Камские Поляны в Нижнекамском районе.

Строительство новой атомной станции на месте старой экономически сомнительно. Большой статьей бюджета станет демонтаж железобетонных конструкций старой АЭС, которые за двадцать пять лет пришли в негодность.

Однако в конце марта 2016 года генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев заявил, что такие перспективы все же есть. Идею обсуждают в минэнерго России. Более того, он заявил, что строительство АЭС в Татарстане есть в федеральных программах.

«В дальних планах есть атомная станция», – заявил тогда Хазиев журналистам федеральных изданий.

Фото kazanreporter.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ