Росреестр в I квартале зафиксировал «бурный рост» ипотеки: плюс 57,8%

Как сообщает Росреестр по РТ, I квартал 2016 года отмечен «бурным ростом» количества сделок по ипотеке. Он пришел на смену прошлогоднему спаду. Ипотека, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла на 57,8%. Татарстанцы заключили 22,5 тысяч договоров. Годом ранее их было 14,2 тысячи. Количество сделок по социальной ипотеке выросло с 1,6 тысяч (в первом квартале 2015 года) до 2,1 тысяч. Общая сумма ипотек по кредитным сделкам увеличилась на 98 % до 49,07 миллиардов рублей.

Наибольший рост отмечен по ипотеке с земельными участками – 121 % (3,4 тысячи сделок против 1,5 годом ранее). На 111 % выросла и ипотека по нежилым помещениям (899 против 426). Плюс 31 % — в секторе жилья. Было совершено 9,2 тысячи сделок, в I квартале прошлого года их было без малого 7 тысяч.

Увеличилось на 2% число договоров долевого участия. Их заключили 3,4 тысячи. Всего в Татарстане I квартал 2016 года зарегистрировано 196,8 тысяч прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это на 0,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Президент Гильдии риэлторов Татарстана Андрей Савельев считает, что «бурный рост» ипотеки обусловлен отнюдь не улучшением экономической ситуации. Сыграли роль слухи о прекращении программы господдержки и спецпредложения от некоторых застройщиков. В начале года ряд компаний, например, «Унистрой», запустили программы, которые позволяют приобрести жилье на первичном рынке в ипотеку со ставкой в 7-8%. Средняя ставка по коммерческой ипотеке для нового жилья (с господдержкой) составляет 12%, для «вторички» — 12-14%. Стоимость квадратного метра у застройщиков, говорит Савельев, не упала. Средняя цена по Казани составляет 60-65 тысяч рублей за квадратный метр.

«Пока рынок у нас продолжает стагнировать. Отмечается лишь незначительное сезонное увеличение спроса. Скорее всего, и дальше будет такая же вялотекущая ситуация. Когда начнутся улучшения, пока сказать трудно. Возможно, в 2016 году, возможно, в 2017-м. Но улучшения, однозначно, наступят», — считает эксперт.

фото credits-helps.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ