В Казани начали восстанавливать комплекс Богородицкого монастыря

В Богородицком монастыре (ул.Большая Красная,5) начали восстанавливать утраченные в советский период объекты. Первым этапом глобального проекта будет воссоздание собора Казанской Божией матери, сообщил Inkazan руководитель пресс-службы Татарстанской митрополии Дмитрий Аликин. Первый камень храма заложат 21 июля.

Часовню, построенную на месте обретения иконы Казанской Божией матери, демонтировали. Строители преступили к поиску и расчистке фундамента располагавшегося на этом месте собора. Его снесли в 30-х годах 20 века.

«Митрополит Феофан поставил задачу построить этот собор за 3 года. Это очень масштабная работа, но у него уже есть подобный опыт. Он уже реализовывал в Ставрополе и Магадане такие же большие проекты, причем за 2 года. Строительство будет вестись по указу президента РТ и курироваться непосредственно правительством республики. Облик собора будет восстановлен по историческим документам. Новый собор будет копией утраченной святыни», — рассказал Аликин.

Со временем будут восстановлены и другие объекты на территории Богородицкого монастыря. Например, на втором плане эскизного проекта виден восстановленный Храм Николы Тульского, совмещенный с монашескими кельями. В советское время именно там размещалась табачная фабрика.

фото smorodina.com

Финансировать строительство будет курирующий проекты реконструкции Свияжска и Болгара фонд «Возрождение» и частные инвесторы. Сумму на реконструкцию представитель епархии не озвучил.

Богородицкий девичий монастырь был основан в 1579 году по указу Ивана Грозного. В одном из храмов монастыря, в соборе Казанской Божией матери, находилась одноименная икона. В комплекс монастыря входили Никольский, Крестовоздвиженский храмы, 55-метровая колокольня и Софийская надвратная церковь. В 1918 году монастырь упразднили, в нем размещалась православная община. С 1931 года большая часть архитектурного ансамбля монастыря была разрушена. С 1942 года здесь размещалась табачная фабрика, а в одном из храмов – филфак педагогического института.

 

фото smorodina.com

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ