Запуск Татарской АЭС выведет РТ на первое место по онкозаболеваниям в России — антиядерное общество РТ

Участники Антиядерного общества Татарстана потребуют от правительств России и Татарстана исключить Татарскую АЭС из плана развития энергетики страны. Даже небольшая авария на атомной станции, которую могут построить в Камских Полянах, поставит под удар не менее 1 миллиона жителей республики. Об этом участники общества говорили на ежегодной конференции, приуроченной к 30-летию со дня катастрофы в Чернобыле.

Татарскую АЭС в Камских Полянах начали строить до аварии на Чернобыльской – в 1980 году. Первый энергоблок планировалось запустить в 1992 году, остальные поочередно с промежутками в 1,5 года. Однако после массовых протестов населения стройку в 1990 году остановили. К этому времени успели наполовину построить первый и второй энергоблоки и выкопать котлованы под третий и четвертый. В 2013 году стало известно, что АЭС в Татарстане включили в план развития энергетики России.

«15 апреля мы были в Камских Полянах. Судя по остаткам начатого некогда строительства, во второй очереди должны были построить еще 4 блока реакторов. Итого 8 атомных реакторов! Это была бы самая гигантская атомная электростанция СССР. Сейчас там видны явные следы недавней работы крупной спецтехники, сооружена земляная насыпь на верхнюю часть здания 1-го реактора. Насыпь ведет к проделанному недавно огромному пролому в стене. Получается, что некая фирма, видимо, по договору с Росатомом проводит работы – очищает эту площадку для возобновления строительства Татарской АЭС», – рассказал председатель Антиядерного общества РТ Альберт Гарапов.

При этом известно, что Камские Поляны находятся на тектоническом разломе, где периодически отмечается сейсмическая активность. А пустоты земных недр после выкачки нефти и Куйбышевское водохранилище усиливают её, добавил он.

Фото kazanreporter.ru

«С одной стороны, тех, кто принял решение о строительстве Татарской АЭС можно понять. Для бизнеса это дешевая энергия, генерация которой к тому же не выбрасывает тепло. А оно, как известно, меняет климат, и не к лучшему. При этом последствий может не быть, а могут быть, но не скоро. Хорошо хоть, что зоологи, экологи провели свои исследования в Чернобыле. С научной точки зрения очень интересно, какие животные там остались и почему: либо они очень устойчивы к радиации, либо у них быстрая смена поколений, как у мышей, например. Еще один козырь в пользу АЭС – это рабочие места. Ну и третье – это то, что люди сейчас не выйдут на массовые протесты: не то время, не тот настрой», — пояснил доцент кафедры зоологии позвоночных животных КФУ Валериан Гаранин.

Как считают в Антиядерном обществе РТ, работающая в штатном режиме Татарская АЭС будет представлять угрозу всему живому в радиусе 170 км. Радиоактивный дождь будет выпадать на огромной территории, благодаря частицам радиоактивных газов. Их выбрасывают трубы реакторов на большую высоту, чтобы распылить их как можно дальше от самой АЭС.

«У нас роза ветров, в основном, распределяется с запада на Урал. При плановой работе АЭС эта радиоактивная пыль будет спокойно выпадать на расстоянии от 30 км. А это и Нижнекамск, и Альметьевск, и Набережные Челны, которые от Камских Полян всего в 50 км. Люди окажутся под влиянием облучения, которое, доказано, увеличивает в разы риски онкологических заболеваний. А наша республика итак занимает первое место в Поволжье по раковым диагнозам, что связывают во много и с опасным нефтяным производством. С АЭС мы рискуем занять первое место по онкологическим заболеваниям в России», – пояснил Альберт Гарапов.

Даже из-за незначительной аварии на Татарской АЭС, по прогнозам специалистов, при определенном ветре радиация затронет и всю территорию России, и заграницу, вплоть до Скандинавии.

«Если случится авария, подобная Чернобыльской, из Камских Полян, Чистополя, Нижнекамска, Набережных Челнов придется эвакуировать людей. Около 1 миллиона человек – это невозможно. Получается, что придется останавливать нефтехимические производства, «Камаз», Нижнекамскую ГЭС. Более того, даже из Казани придется, как минимум, эвакуировать детей – их мозг и организм, в целом, наиболее восприимчивы к облучению», – считает Гарапов.

Фото kazanreporter.ru

Кроме того, близость Татарской АЭС от крупных рек Камы и Волги угрожает расположенным ниже по течению Ульяновску, Самаре, Саратову и другим городам и поселкам опасным для жизни и здоровья. Будет загрязняться питьевая вода. По всей вероятности, в случае аварии на АЭС там придется переходить на подземные источники воды.
Возвращаться в покинутые города после аварии, по мнению членов общества, можно будет не раньше, чем через 600 лет. Только за это время радиоактивные частицы распадутся до состояния, когда перестанут представлять угрозу живому.

Участники конференции намерены направить руководству РФ и Татарстана обращение с требованиями исключить Татарскую АЭС из федерального плана по развитию энергетики РФ и построить на ее месте неядерный объект.

Фото kazanreporter.ru

Lentainform

Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как же это предотвратить? Вы поднимаете очень актуальные темы, спасибо! Пожалуйста следите за этим объектом и информируйте людей.

  2. Только идиот может построить в родном крае АЭС.
    Учитывая то разгильдяйство, которое творится везде, строить такие объекты крайне опасно! Когда под асфальт вместо гранитного щебня сыпят известняк, когда закладывают худшую марку бетона в конструкции, когда кругом неуважение к друг другу и хамство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ