Четверть предприятий Татарстана в 2016 году оказались убыточными

Прибыль предприятий Татарстана за вычетом убытков в январе-феврале 2016 года составила 42,1 млрд рублей (без малого бизнеса). Это больше на 1,3%, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Татстат. При этом 25,6% компаний понесли убытки. Годом ранее этот показатель был еще больше — на 0,8%.

По данным статистиков, больше всего убытков у предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса (52%), транспорта и связи (44,6%), обрабатывающего производства (32%), социальных и персональных услуг (31,3%).

По мнению президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина, это вполне ожидаемый результат, на который сильно повлияло прекращение ввоза импортной продукции.

«Самое главная причина – это то, что уменьшилась, если не сказать, отсутствует взаимосвязь с другими странами. Конечно, нужно развивать свое, и мы к этому стремимся, но пока ведь процесс только начинается. Нужна государственная поддержка, стимулирующая производство, нужно развивать технику. Многим необходима помощь в выплате кредитов – курс валют сильно поднялся, в рублях теперь это огромные суммы. Именно поэтому многие закрываются или работают с убытками, еле-еле сводя концы с концами», — считает Хайдар Халиуллин.

О том, что ситуация была «предсказуемой», считает и председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. Однако он признает: ожидал, что «картина будет лучше».

«Цена на газ выросла, на железнодорожные перевозки выросла, уровень зарплат надо поддерживать. И какое количество выходных дней – половину января не работали. Все составляющие для того, чтобы работать в убыток. Но самая беда не в этом. У нас никак не могут понять, что главное – добавленный продукт. Я всегда говорю: нельзя укрыться газом и закусить электричеством. А тот, кто производит, ему сложнее всего. А у нас же получается, что живут хорошо те, кто окружает производство, особенно проверяющие», — заявил Inkazan Агеев.

Ощутимые убытки в гостиничном и ресторанном бизнесе Татарстана – объективный факт, говорит менеджер гостинично-развлекательного комплекса «Корстон» Владимир Дубин. И выжить здесь можно только, имея значительные преимущества.

«В «Корстоне» спада не наблюдается, потому что мы, можно сказать, монополист. У нас проводятся все крупные мероприятия республиканского и международного уровней, правительственные встречи. Так что у нас ничего не изменилось – ни увеличилось, ни уменьшилось. Но я знаю, что в других отелях действительно серьезные проблемы», — сказал Владимир Дубин.

фото trb.com.tr

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ