Дебаты ЕР по-татарстански: 516 неэффективных миллиардов в бюджете РФ и планы на думскую столовую

«Открытость власти и эффективность бюджетных расходов» обсудили участники дебатов, которые предшествуют внутрипартийному голосованию «Единой России». Сами праймериз перед осенними выборами в Госдуму РФ пройдут 22 мая 2016 года. Собственно, о казне говорили не так уж много. Дебаты прошли по-татарстански, то есть без самих дебатов — в атмосфере дружественного диалога.

В дебатах 27 апреля приняли участие вице-президент «Опоры России», член центрального штаба ОНФ Азат Газизов, техник диспетчерской службы «Татнефтедор» Рамиль Исхаков, гендиректор ЗАО «ТранзитЭнерго» Ильдар Мугинов, библиотекарь Национальной библиотеки РТ Тимур Тимуршин, депутат Государственной Думы РФ Ринат Хайров и помощник депутата Госдумы РФ Лилия Хуснутдинова.

Непосредственно бюджету посвятили своё выступление первый оратор Азат Газизов и, отвечая на вопросы из зала, действующий парламентарий Ринат Хайров. Остальные напирали на «классику»: открытость власти, прозрачность бюджетных расходов и так далее. Газизов заявил, что стране необходимо «научиться обращаться» с бюджетом, чтобы расти «не маленькими шажочками, а был взрывной рост».

Создалось впечатление, что Газизов единственный из участников владеет цифрами и может их анализировать. Для сравнения, добавил он, на здравоохранение в бюджете РФ заложено 500 млрд рублей, столько же на образование. Дефицит казны около 2,6 триллионов рублей. Газизов высказался против повышения пенсионного возраста, так как недостающие деньги есть в бюджете страны, и там нужно навести порядок.

«Почему за головотяпство чиновников и неэффективность руководителей на местах должен отвечать народ? Если мы возьмем цифры Счетной палаты РФ, то они ужасают. Неэффективные бюджетные расходы составили 516 миллиардов рублей, «дебиторка» (это когда невыплаченные штрафы висят и их не взыскивают) — 1,9 трлн рублей, вложения в незаконченные стройки — 3,3 триллиона рублей. Выявлено более 500 нарушений при госзакупках на 125 млрд рублей», — посетовал Газизов. Для сравнения, добавил он, на здравоохранение в бюджете РФ заложено 500 млрд рублей, столько же на образование. Дефицит казны около 2,6 триллионов рублей.

«Как говорят у нас: открытая власть — это наполовину открытая книга. Необходимо, чтобы наши чиновники чаще выходили в народ», — заявил в своей речи Рамиль Исхаков. Он завершил выступление досрочно, извинившись и сказав, что смущается. Гендиректор «ТранзитЭнерго» Ильдар Мугинов признался, что готовился к другой теме дебатов.

Лилия Хуснутдинова в своей речи произнесла панегирик новоиспеченному заместителю главы исполкома Казани Дамиру Фаттахову, назвав его образцом госслужащего. Симпатию участницы дебатов завоевали фотоотчеты чиновника о проводимой им работе в соцсетях. «Было бы очень правильно рекомендовать применять данную практику отчета о проделанной работе всем государственным служащим», — заявила кандидат в кандидаты. Вторым ее предложением стала публикация открытых смет.

Библиотекарь Тимур Тимуршин остановился на произошедших в республике скандалах, в частности, со сносом Аллеи славы в Менделеевске и переименованием улицы в Казани из Эсперанто в Назарбаева. «Многие решение принимаются кулуарно, что идёт во вред власти. Растет непонимание и взаимное недовольство. Нужно с этой ситуацией бороться, причём, бороться на корню», — заявил Тимуршин. Бюджетные средства, по его мнению, расходуют неэффективно из-за отсутствия персональной ответственности «на всех уровнях: от исполнителя до руководителя».

Внимание аудитории вызвало выступление действующего депутата Госдумы РФ Рината Хайрова, входящего в комитет по обороне. Он рассказал о межведомственном контроле за расходованием бюджетных средств при выполнении оборонзаказов.

«На нужды обороны у нас тратится порядка 6,5% ВВП. Многие статьи расходов в системе обороны закрытые, не каждый их может увидеть. Все они проверяются. Почему столько тратится? Вы прекрасно понимаете, в каком веке мы живем», — сказал Хайров, отвечая на вопрос из «группы поддержки» Азата Газизова. Парламентария спросили, почему на оборону в бюджете-2016 выдели 3,145 триллиона рублей, на нацбезопасность — 1,314 триллиона, а на здравоохранение и образование — по 500 миллиардов рублей.

Дебаты продолжались менее часа. В завершении участники поделились планами на случай, если их изберут в Думу. Например, Азат Газизов заявил о желании заняться госкорпорациями, которые не использовали, по данным Счётной палаты РФ, субсидий на 138 миллиардов рублей. Ильдар Мугинов планирует, познакомившись с коллегами, приступить к разработке законопроекта об ответственности самих депутатов. Сейчас отозвать мандат, практически, невозможно, посетовал он. Тимур Тимуршин заявил, что хочет направить силы на создание социальной справедливости в обществе и сходить в думскую столовую.

На праймериз «Единой России» в Татарстане зарегистрировались 69 человек, в том числе около десятка действующих членов правительства РТ. Во внутрипартийном голосовании примут участие глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов, министр здравоохранения Адель Вафин, министр труда Эльмира Зарипова и другие. Кроме того, на праймериз зарегистрировался заместитель министра финансов России Айрат Фаррахов, в прошлом возглавлявший татарстанский минздрав.

фото pg.er.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ