Фарид Мухаметшин призвал поддержать проект строительства АЭС в Татарстане

Глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин призвал поддержать проект строительства АЭС в Татарстане. Заявление политик сделал на совещании по вопросам реализации в РТ федеральных целевых программ. В нем приняли участие депутаты различных уровней и представители министерств.

По словам Мухаметшина, АЭС позволит Татарстану не потерять темпы развития промышленности и не попасть в зависимость от потребительского рынка электроэнергии.

«Упускать такую возможность нельзя. Иначе проект может уйти в Удмуртию или Башкирию», — подчеркнул Мухаметшин. Он напомнил, что технология строительства подобных электростанций постоянно совершенствуется. В мире эксплуатируются 192 атомные электростанции с 444 энергоблоками общей электрической мощностью около 386 276 МВт. Станции пятого поколения, эксплуатируемые Европой, имеют высокую степень безопасности, уверил глава парламента.

26 апреля, в канун 30-летия катастрофы в Чернобыле, представители Антиядерного общества Татарстана заявили о том, что будут просить руководство Татарстана и России отказаться от планов по строительству АЭС. В 2013 году проект включили в долгосрочную программу развития энергетики в РФ.
По их мнению, даже небольшая авария на территории АЭС в Татарстане может поставить под удар не менее 1 млн человек.

«С одной стороны, тех, кто принял решение о строительстве Татарской АЭС можно понять. Для бизнеса это дешевая энергия, генерация которой к тому же не выбрасывает тепло. А оно, как известно, меняет климат, и не к лучшему. При этом последствий может не быть, а могут быть, но не скоро», — пояснил доцент кафедры зоологии позвоночных животных КФУ Валериан Гаранин.

Однако, как считают в Антиядерном обществе РТ, работающая в штатном режиме Татарская АЭС будет представлять угрозу всему живому в радиусе 170 км. Радиоактивный дождь будет выпадать на огромной территории, благодаря частицам радиоактивных газов.

фото gossov.tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пусть уходит в Удмуртию или Башкирию. Весь мир отказывается, а наше правительство просит проект? Ну куда дело годится?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ