Контракт на разработку фирменного стиля «Казань ЭКСПО» выиграла московская компания

Дизайн-проект международного выставочного центра «Казань ЭКСПО» выполнит московская компания Gruppa (супруги Дарья Аникеева и Кирилл Борисов). Дизайнеры разрабатывали стиль Олимпиады-2014 в Сочи и нового здания Третьяковской галереи. Компания победила в конкурсе с призовым фондом в 259,6 тысяч рублей. На суд жюри конкурсанты со всей России представили 70 имидж-проектов. В финал прошли 4 компании, в том числе из Татарстана.

«Конкурс был реальный, открытый. Некоторые дискуссии происходили по 3,5 часа – так что, это был еще и образовательный процесс для нас всех», — сказал премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

По условиям конкурса, Gruppa становится официальным партнером «Казань ЭКСПО» по разработке фирменного стиля и его интеграции в фасадные решения.

«Проект не финальный, будет дорабатываться. Но основные цвета есть – красный и зеленый. Есть и другие краски, которые транслируют то, что мы хотели эмоционально и технически передать. Здесь и стилеобразующая графика, имеющая необходимую систему. Использованы национальные орнаменты – тюльпаны, колокольчики. Сувениры с такими логотипами или без – они узнаваемы. Такая реклама (речь о билбордах «Казань ЭКСПО» – Inkazan) будет украшением Казани, сама по себе – произведением искусства», — считает помощник президента РТ Наталия Фишман.

Генеральный директор «Казань ЭКСПО» Роберт Миннегалиев сообщил, что первую очередь выставочного комплекса (первый павильон, галерея и теплый переход) сдадут 15 ноября 2016 года. Вторую (следующий павильон и завершение строительства галереи) – в августе 2017 года. Сроки возведения третьей очереди правительство определит по итогам сдачи предыдущей. О стоимости проекта Миннегалиев говорить отказался.

«Президент поставил задачу: осуществить строительство в пределах лимита. А дальше по завершении будем делать окончательный подсчет стоимости проекта», — сказал Миннегалиев.

Ранее казанские СМИ не раз публиковали предположения на этот счет. Высказывались версии, что проект обойдется примерно в 3 миллиарда рублей. Ряд экспертов предполагают, что выставочный центр обойдется не дешевле стадиона «Казань Арена» – более 14 миллиардов рублей.

Церемония «закладки первого камня» «Казань ЭКСПО» (Kazan Expo WorldSkills Arena) состоялась в марте 2015 года. Комплекс находится в Лаишевском районе РТ, неподалеку от аэропорта «Казань». Это будет второй по величине выставочный центр страны, после «Крокус ЭКСПО»: 70 тыс. кв. метров крытых выставочных площадей и 108 тыс. кв. метров открытых.

«Казань ЭКСПО» будет состоять из трех павильонов, соединенных крытой галереей, площадки под размещение павильонов-шатров и гостиницы. Здесь же будет конгресс-холл вместимостью 3 тыс. человек. В 2019 году «Казань ЭКСПО» состоится пройдет международный чемпионат рабочих профессий «WorldSkills».

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ