Патриарх Кирилл приедет в Казань на закладку собора Казанской иконы Божией Матери

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приедет в Казань на закладку «первого камня» собора Казанской иконы Божией Матери. Церемония состоится 21 июля 2016 года. Об этом сообщил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

«Приедет святейший патриарх на закладку собора. И надеюсь, все у нас будет замечательно», – сказал он на расширенном заседании попечительского совета фонда «Возрождение».

«Возрождение собора получило благословение патриарха,» — добавил Феофан.

27 апреля стало известно, что в Богородицком монастыре (ул.Большая Красная,5) начали восстанавливать утраченные в советский период объекты. Часовню, построенную на месте обретения иконы Казанской Божией матери, демонтировали. Строители преступили к поиску и расчистке фундамента собора. Его снесли в 30-х годах 20 века. Построить объект планируется за 3 года. Новый собор будет копией утраченной святыни.

Со временем будут восстановлены и другие объекты на территории Богородицкого монастыря. Например, Храм Николы Тульского, совмещенный с монашескими кельями, где советское время размещалась табачная фабрика.

Богородицкий девичий монастырь основали в 1579 году по указу Ивана Грозного. В одном из храмов монастыря, соборе Казанской Божией матери, находилась одноименная икона. В комплекс монастыря входили Никольский, Крестовоздвиженский храмы, 55-метровая колокольня и Софийская надвратная церковь. В 1918 году монастырь упразднили. С 1931 года большая часть архитектурного ансамбля монастыря была разрушена. С 1942 года здесь размещалась табачная фабрика, а в одном из храмов – филфак педагогического института.

фото pravmir.ru
фото pravmir.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ