Казанцы собирают подписи за изображение города на новых купюрах Центробанка

Жители Казани собирают подписи, чтобы изображение города появилось на новых банкнотах Центробанка. В сети появилось разных 5 петиций. Аналогичные акции проходят во Владивостоке, Грозном, Севастополе, Костроме, Смоленске и Великом Новгороде. 

Представитель союза студентов и аспирантов КФУ Илья Попов инициировал сбор подписей за размещение Казани на 200-рублевой купюре. В планах – создание совместно с дизайнерами-активистами эскиза банкноты и участие в конкурсе от Центробанка.

«Знаю – есть и другие петиции. В том числе  претендующая на 2000 рублей. Именно она набрала больше всего подписей – около 1600. А я считаю: чем меньше нулей – тем демократичнее, ближе к народу. Чаще в обращении, больше гордости за свой город», — говорит Илья Попов.

На купюре номиналом в 200 рублей, считает активист, можно было бы разместить Казанский университет, история которого как раз насчитывает 2 века.

О том, что Центробанк в 2017 году намерен выпустить банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей, стало известно в середине апреля. По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, такая необходимость сложилась в связи с тем, что большинство платежей в интервале между 100 и 500 рублями, а также 1000 и 5000 рублей. Предполагается, что банкноты нового номинала упростят расчеты и позволят сэкономить время.

«На российских купюрах сейчас изображены символы российских регионов. Мы бы хотели сохранить эту традицию, но при этом дать старт новой традиции и сделать этот выбор общественным», — сказала Набиуллина.

Петицию за изображение Казани на 200-рублевых купюрах поддержали пока около 300 человек. Однако Илья Попов признается, что, с одной стороны, уже направил письма авторами других петиций, чтобы объединить усилия и голоса, а с другой – что не придает значения виртуальным подписям.

«Нужно объединить людей этой идеей, донести ее до масс, и реальными действиями показать и доказать, что казанцы хотят видеть свой город на новых банкнотах. Для этого нужны конкурсы, флешмобы, чтобы было понятно: это не какие-то виртуальные подписи, а реальные люди», — говорит Попов.

Изображение своего города на новых купюрах поддержали более 14 тыс. жителей Владивостока, около 11 тыс. жителей Костромы, 10 тыс. человек из Вологды и так далее. Город, который украсит собой новые банкноты, выберут в ходе голосования, которое состоится с прямом эфире одного из федеральных телеканалов летом этого года.

info-altai-1453398035_1

Lentainform

Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. наивные
    голосуй, не голосуй — всё-равно получишь … Крымнаш и Севастопольваащенаш
    зря что ли аншлюс делали

  2. Запасаемся попкорном:
    Опять будет скандал как в позапрошлогоднем конкурсе «Россия-10 символов» —
    в Чечне всё взрослое население заставят голосовать по несколько раз на дню каждый день,
    да плюс ещё для этого же раздадут госслужащим специально закупленные за госсчет сим-карты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ