Активисты от татарской молодежи просят мэра Казани приостановить конкурс проектов памятника Екатеринe II

Активисты Всемирного форума татарской молодежи обратились к мэру Казани с открытым письмом. Они просят приостановить конкурс на выбор проекта памятного знака Екатерине II. Авторы письма предлагают изучить мнение разных групп горожан и провести общественные слушания по данному вопросу. 

Текст письма опубликовали на официальном сайте форума.  По мнению авторов, памятник Екатерине II, который предполагается установить на набережной озера Кабан, уже сейчас не вызывает одобрения абсолютного большинства горожан. Он не вписывается в городскую среду, исторический контекст и общее духовное пространство города.

«Роль Екатерины II не столь однозначна в трагической истории народов России. Фактом установки ее памятника мы обеляем одну сторону в «гражданской» войне и забываем о сотнях тысячах предков русского, татарского и других народов, которые вместе противостояли гнету самодержавия и крепостному праву», — пишут авторы послания.

Активисты татарской молодежной организации напоминают, что в Казани уже есть две скульптурные композиции, связанные с именем Екатерины II – карета на Баумана и галера самодержицы на Петербургской.

Помощник президента РТ Наталия Фишман сообщила Inkazan, что идея создания памятного знака принадлежит Ильсуру Метшину. Мэрия пока не дала комментариев на этот счет.

В середине апреля был объявлен конкурс проектов на концепцию памятного знака «Тергезү» («Возрождение»). Его создание приурочили к указу Екатерины II от 1767 года, который разрешил татарским купцам строить каменные мечети. Подвести итоги конкурса и назвать победителя планировалось 1 июля при участии мэра Казани Ильсура Метшина.

фото archive.li
фото archive.li

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ