«Катастрофы строить не надо» — помощник президента РТ Равиль Зарипов о Казанском вертолетном заводе

Помощник президента Татарстана по авиакомплексу, председатель совета директоров КВЗ Равиль Зарипов в интервью Inkazan заявил, что Казанский вертолетный завод работает в штатном режиме. Трудности есть, но о каком-либо кризисе говорить не приходится. Оборонный заказ выполняется.

«Какой-то катастрофы строить не надо. Работа идет в плановом формате. Но период 2016 года попадает в рамки некоторой корректировки контрактов и заказов. На этот год запланировано 65 вертолетов, как минимум. Служба маркетинга завода и «Вертолетов России» продолжает вести работу. Исходя из этого, безусловно, будет определенная корректировка бюджета», — рассказал Зарипов Inkazan.

Глава совета директоров сообщил, что по приказу гендиректора с июля 2016 года часть коллектива предприятия переходит на 4 дневную рабочую неделю. Это временная мера, уверил он.

«Никто не говорит, что будут увольнения и так далее. Возможно, будет ограничение приема на работу. Генеральным директором «Вертолетов России», Вадимом Александровичем (Лигаем — Inkazan), мною, как председателем совета директоров, поставлена задача перед коллективом продолжать работать. В начале июня мы проведем совет директоров Казанского вертолетного завода, будем более четко смотреть текущий год: как усилить работу», — говорит Равиль Зарипов.

Помощник президента добавил, что в этом году предстоит «серьезно» работать над раскруткой вертолета «Ансат», усилить работу по «Ми-38», который выпускают для минобороны РФ и «других целей». «Ну и наши традиционные вертолеты — Ми-8 и Ми-17», — сказал Зарипов. Он сообщил, что группа специалистов сейчас работает в странах Африки. Там при поддержке министерства промышленности России проходят переговоры о возможных поставках продукции КВЗ.

«Инвестпроекты мы не собираемся сворачивать или сокращать. Есть определенный задел по комплектующим, который был своевременно подготовлен. Драматизировать ситуацию не надо. Мы знаем, что есть временные трудности, но они не должны превратиться в долгосрочную тенденцию ухудшения. Мы видим временное явление, которое надо пережить и максимально работать над раскруткой новых изделий», — заявил Равиль Зарипов.

Председатель совета директоров КВЗ опроверг слухи об отставке гендиректора предприятия Вадима Лигая. С ним подписан контракт, который истекает «ни сегодня, ни завтра, ни в этом и ни в следующем году». Сейчас Лигай находится в краткосрочном отпуске.

«Я не думаю, что Лигай тот человек, который, когда есть определенные сложности, делает шаг назад. Он человек достаточно грамотный, опытный, способный в хорошее время и, тем более, когда есть трудности, проявить мужество, характер и вести коллектив по нужному направлению», — заявил Равиль Зарипов.

Информация об уходе 63-летнего Вадима Лигая с поста гендиректора вертолетного завода появились зимой 2016 года. Тогда пресс-служба КВЗ сообщила, что Лигай и правда ушел — с поста заместителя генерального директора по программам холдинга «Вертолеты России». Отставку пояснили тем, что предстоит большая работа по созданию нового промышленного кластера из двух производственных площадок: КВЗ и Кумертауского авиационного производственного предприятия (Башкортостан). Очередное опровержение слухов об отставке Лигая 5 мая со ссылкой на пресс-службу КВЗ опубликовало издание KazanFirst.

В апреле стала появляться информация о том, что с завода могут быть уволены от 500 до 2 тыс. человек. Еще часть коллектива перейдет на четырехдневную рабочую неделю. Сегодня материал об этом выпустила газета «Бизнес online».

На итоговой коллегии минпромторга РТ в январе глава ведомства Альберт Каримов сообщил, что в 2015 году Казанский вертолетный поставил 73 вертолета. Объем выпуска продукции сократился на 34,8%. Выручка предприятия снизилась 8,7% до 49,1 миллиарда. Чистая прибыль сократилась на 2,8% до 12,4 миллиардов рублей.

ПАО «Казанский вертолетный завод» производит семейство вертолетов Ми-8/17, которые эксплуатируются более чем в 100 странах мира. В серийном производстве находится легкий двухдвигательный вертолет «Ансат». Готовится к выпуску первый серийный Ми-38. Ежегодно завод выпускал около сотни вертолетов.

фото kazan.region-news.info
фото kazan.region-news.info

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ