Рядом с Горкинско-Ометьевским лесом построят «Макдональдс» и спортивный магазин «Декатлон»

Проект благоустройства Горкинско-Ометьевского леса будет готов к концу мая. Его представят на суд общественности и в него можно будет внести дополнения. Наталия Фишман и ее команда рассчитывают учесть интересы всех категорий местных жителей: спортсменов, матерей с детьми, людей с ограниченными возможностями и других.

Стоимость работ разработчики концепции оценивают примерно в 115 миллионов рублей. Об этом стало известно во время состоявшегося 4 мая проектного семинара. В нем приняли участие представители власти, активисты и участники различных сообществ. Исполком представлял заместитель главы Игорь Куляжев. Помощник президента Татарстана Наталия Фишман рассказала, что ее команда после встреч с фокус-группами из числа местных жителей подготовила «пред-концепцию» благоустройства.

«Насколько мне известно, в Казани за последние 15-20 лет не разбивали ни одного нового парка. Мы занимались реконструкцией тех территорий, которые когда-то были обустроены. Это сложная задача. С другой стороны, территория изначально конфликтная. Связано это со строительством дорог, развитием участков под строительство зданий. Самое главное обременение — это наличие разных групп, у которых, подчас, взаимоисключающие интересы. Например, лыжники хотят лыже-роллерную трассу, по которой они смогут кататься на больших скоростях, и матери с колясками из Приволжского и Советского районов», — рассказала Фишман.

Руководитель архитектурного десанта Дарья Толовенкова рассказала, что рядом с лесом (со стороны ТЦ «Южный») должны появиться два крупных объекта — «Макдональдс» и магазин спорттоваров «Декатлон». Их проекты уже согласованы с городом. Однако, заверила Толовенкова, здания не будут мешать трафику пешеходов в новый парк.

По словам архитектора, «пред-концепция» благоустройства леса включает в себя входную группу, лыжную базу, спортивную трассу, зону воркаута с тренажерами, памп и скейт парки. Это верхняя часть парка. Входная группа будет представлять собой павильон, для строительства которого используют экологичные материалы и открытые архитектурные формы. На слайдах Толовенкова показала нечто комплекса навесов. В нем среди прочего предлагается разместить туалеты для посетителей.

Детская зона, сообщила архитектор, должна занять «самую большую солнечную площадку». В парке останутся «нетронутые» уголки природы, появятся детские трассы для катания на лыжах и других активных видов отдыха, а также площадка для выгула собак. Территория, где сейчас проходит ливневая канализация, после очистки от мусора и упавших деревьев может превратиться в зеленую зону. На дорожках в парке планируется, по максимуму, оставить грунтовое покрытие. Почву, по словам Толовенковой, нужно утрамбовать, не повредив корни деревьев.

Свои пожелания высказали представили различных сообществ. Экологи сообщили, что лес является особо охраняемой природной территорией и пообещали разработать программу его оздоровления. Активист из числа лыжников Артур Сабитов рассказал, что первые спортсмены облюбовали лес 50 лет назад. Им приглянулся естественный рельеф, подходящий для занятий. Энтузиасты за полвека обустроили спуски. Сейчас в Горкинско-Ометьевском лесу тренируются более 200 профессиональных лыжников из Поволжской академии спорта. Многие представляют Татарстан в сборных России. Там же набираются опыта более 120 учащихся детско-юношеской школы.

«Говоря о развитии территории, не хотелось бы потерять ту инфраструктуру, которая там есть. Она очень ценна», — высказался Сабитов. Он попросил устроить трассу для лыжников и роллеров, шириной около 6 метров и протяженностью 1,8 км, вдоль уже существующей освещённой лыжни. Ее открыли в 2014 году.

Представитель велосообщества Negonki.ru Аля Халикова предложила построить в лесу памп-трек: волнистую трассу, по которой смогут кататься люди всех возрастов. «В Казани нет ни одного памп-трека. Он очень нужен всем-всем, потому что велосипедистов у нас очень много: около 60 тысяч человек», — сказала Халикова. Это предложение Наталия Фишман поддержала и предложила немедленно начать проектирование.

Предпроект благоустройства леса планируется представить 25 мая. В 2016 году в Горкинско-Ометьевском лесу должна завершиться первая очередь работ.

фото kazanreporter.ru
фото kazanreporter.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ