На входах и въездах в Свияжск установили турникеты

На остров-град Свияжск теперь можно попасть только по билетам. Пока они выдаются бесплатно. Но пройти на территорию острова можно только при наличии билета. Как сообщил Inkazan директор музея — заповедника Артем Силкин, их смонтировали для электронного учета туристического потока. В Болгаре такую систему установят к концу мая.

Согласно информации пресс-службы минсвязи РТ, в Свияжске появились 4 автоматизированных рабочих места для кассиров и 6 мобильных терминалов для проверки билетов. Контроль будет на всех основных въездах на остров – со стороны пристани и автомобильной дороги.

«С ростом турпотока встал вопрос анализа посетителей: кто к нам приезжает? Нужно изучить возрастной и половой состав. Раньше подсчет проводили вручную. Система электронного билета позволяет организовать учет. Это повлечет за собой различные управленческие решения. Грубо говоря, на тысячу человек один туалет нужен, на десять тысяч — другой. То же и с пунктами питания, кафе, сервисные дела, музейные площади и так далее», — говорит Силкин.

Он добавил, что в майские праздники Свияжск уже посетили около 30 тысяч гостей. Это больше, чем в прошлом году. Всего в 2015-м там побывали 261,4 тысяч туристов.
Билеты для посещения можно будет приобрести в кассах и киосках самообслуживания, а также на портале госуслуг РТ и в инфоматах «Электронный Татарстан». Они будут бесплатными. Будут ли в дальнейшем взимать плату за вход на остров — неизвестно. «Пока это не обсуждалось», — сказал Артем Силкин.

Заместитель директора по маркентингу Болгарского музея-заповедника Рамиль Зиганшин сообщил Inkazan, что они планируют установить турникет для подсчета количества гостей к 21 мая. В этот день отмечается день официального принятия Ислама в Волжской Булгарии. Турникет появится у Западных входных ворот. В будущем году его установят на Южных воротах.

«Думаю, билеты так и останутся бесплатными. Мы не можем обязать людей покупать их, если гости просто хотят пройти на территорию заповедника и не хотят посещать музеи. На данный момент даже вопрос не рассматривается, чтобы ввести плату за посещение территории», — заверил Зиганшин. В 2015 году Болгар посетили 349,8 тыс.человек.

фото s4.postimg.org
фото s4.postimg.org

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ