«Ак барс холдингу» нельзя расширяться, иначе он может повторить ошибку «ВАМИНа» — Марат Ахметов

Если компания «Ак Барс Холдинг» не пересмотрит политику управления агропромышленным комплексом, то она рискует повторить судьбу обанкротившегося «ВАМИНа». Об этом на брифинге в кабинете министров РТ сообщил глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов. Он отвечал на вопрос о долгах по зарплате перед работниками предприятий, входящих в холдинг.

«Я не раз повторял, что «Ак Барс Холдингу» нельзя расширяться, иначе он может повторить ошибку «ВАМИНа». Управлять таким масштабом очень трудно. Я считаю, что оптимальной площадью для холдинга является 100-120 тысяч гектаров, если хочешь быть эффективным. А хозяйствующие субъекты — агрофирмы — должны быть не более 10-12 тысяч гектаров, как одно юридическое лицо», — заявил Марат Ахметов.

Ахметов констатировал, что собственные долги у «Ак Барс Холдинга» были невысоки, однако к нему присоединили «Золотой колос» (в 2016 году — Inkazan) с 300 тысячами гектаров земли и «огромным количеством» коротких инвестиционных кредитов. В Чистопольском районе холдингу передали агропромышленную компанию «Чистое поле». У предприятия тоже были долги.

«Я считаю неправильной позицию «Ак Барс Холдинга», когда в Камско-Устьинском районе у одного юридического лица 50 тысяч гектаров, у АПК «Свияга» Апастовского района — 55 тысяч гектаров. Это неправильно. Но пока они нас не услышали», — уверен министр.

«Ак Барс Холдингу» нужно пересмотреть систему управления агропромышленным комплексом, структуру управления, может быть, даже нужно менять», — резюмировал Ахметов.

ПАО «Холдинговая компания «Ак Барс» — управляющая компания группы промышленных, строительных, сельскохозяйственных, пищевых, транспортных и торговых предприятий Татарстана. Была основана в 1998 году. В сельхоз блок входят, в том числе, ООО «Агрофирма «Ак Барс-Агрыз», ООО «Агрофирма «Ак Барс Агро», ПАО «Арский элеватор».

фото kazanfirst.ru
фото kazanfirst.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ