«Банк Казани» впервые не выиграл конкурс на участие в городской программе поддержки малого и среднего бизнеса

Реализуемая исполкомом Казани программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса сменила банк-оператор. Впервые с момента ее запуска в 2007 году конкурс на выдачу льготных кредитов выиграл не «Банк Казани», а «Татсоцбанк». Максимальную сумму кредита в новой редакции увеличили в 2 раза — до 10 миллионов рублей.

В 2016 году кредиты под 0% годовых смогут получить малые и средние компании организующие производство сувениров, открывающие детские сады,  хостелы, гостиницы и отели. Эти и некоторые другие направления власти города включили в число «особо приоритетных» для развития Казани. На 2 и 3 годы городская казна возместит предпринимателям 10% ставки по кредиту. Ставка для бизнесменов составит 2,3%.

Для тех, чьи проекты не вошли в число приоритетных, ставка в 2,3% будет уже с первого года кредитования. 10% им тоже компенсирует бюджет города. Помимо этого, будет льготное кредитование МСП под 0,3% на покупку муниципальной собственности в торгах.

«На деле не так много бизнес-предприятий пользуются этими кредитами. Ведь в любом случае там проверки такие же, как и в любом банке – там нужны обеспечение, залоги. Не у всех оно имеется, поэтому не каждый может взять. То, что «Банк Казани» поменяли на «Татсоцбанк» — для меня новость. Главное – чтобы субсидирования были. Если «Татсоцбанк» сумеет выдержать эти условия, будет хорошо», — заявил Inkazan президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин.

По его словам, любая государственная поддержка бизнеса – это положительный момент. А увеличение максимальной суммы кредита выгодно для предпринимателей.

С 2007 года программой льготного кредитования малого и среднего Казани ей воспользовались 362 компании и индивидуальных предпринимателей. Субсидируемых кредитов было выделено на сумму 1,02 миллиардов рублей.

фото hdgallery.ru
фото hdgallery.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ