Марат Ахметов заявил, что продолжает поиск инвесторов для агрофирм обанкротившегося «ВАМИНа»

Минсельхоз Татарстана провел перед посевной кампанией «значительную работу» по передаче инвесторам агрофирм обанкротившейся компании «ВАМИН». Об этом на брифинге в кабинете министров РТ сообщил глава ведомства Марат Ахметов. Он опроверг информацию, что китайские инвесторы намереваются вложить миллионы долларов в сельскохозяйственный проект на бывших землях «ВАМИНа».
В начале мая 2016 года на форуме «Татарстан-Сычуань» стало известно, что китайская компания «Чжунцзи шенге» намерена вложить до $400 млн в проект на территории республики. Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали инвесторы из Поднебесной с минсельходпродом РТ и республиканским агропромышленным центром инвестиций и новаций (РАЦИН). Появилась информация, что площадкой станут земли компании «ВАМИН».

«По китайцам много разговоров, пока результата никакого нет. В течение 2 лет прошли десятки встреч. Мы собрали на целый кузов машины справок и бумаг для них. Называлась сумма около $400 миллионов. Но пока ни одного рубля или доллара китайских инвестиций в сельское хозяйство Татарстана не было вложено. Но оттого, что они тянут, мы на месте не стоим. Мяч за китайцами», — заявил Марат Ахметов.

Министр рассказал о судьбе «наследия «ВАМИНа». Две агрофирмы в Мамадышском районе РТ, которые обрабатывают 40 тыс.гектаров земли, передали некоему Рифату Мотыгуллину, которого министр охарактеризовал, как «состоятельного инвестора». Аналогично с предприятием в Аксубаевском районе, у которого в обработке находилось 28 тысяч га и более 8000 голов скота. На базе «проблемной» агрофирмы в Алекссевском районе Татарстана инвестор Иван Казанков создал народное предприятие. «Органик групп» с 2015 года работает с 4 агрофирмами «ВАМИНа» в Муслюмосвком и Мензелинском районах РТ. В Кукморском районе три агрофирмы «Сэт иле» («Молочная страна», произошла от объединения двух агрофирм — «Сарсазы» и «Вамин-Чистай») передали сельхозпредприятиям.

«У нас пока не решен вопрос по Чистопольскому району — у нас там две агрофирмы, и Новошешминскому району — 1 агрофирма. Они до сих пор остаются в составе «Сэт иле». Мы активно ищем инвесторов. Если даже мы в ближайшее время не найдем инвесторов, то это не страшно. Потому что нагрузка на компании «Сот иле» и «Просто молоко» уж не такая большая, как это было год или два назад. Мы на выходе к решению по агрофирме «ВАМИНа» в Тюлячинском районе. Такая работа будет продолжаться и дальше», — заявил Ахметов.

Процедуру наблюдения в отношении ОАО «Вамин-Татарстан» суд ввел в октябре 2012 года. В число кредиторов агрохолдинга входили крупные федеральные и татарстанские банки. Общая сумма внесенных в реестр требований в деле о банкротстве составила 12,6 млрд руб. В холдинг, некогда самый крупный в Татарстане, входило 27 агрофирм, 28 молочных комбинатов, 10 хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, рыбное хозяйство и так далее.

фото agro.tatarstan.ru
фото agro.tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ