Обследование и проектирование для реконструкции комплекса клиник КГМУ может завершится в течение 1 года

«Самое главное, что дано поручение начать обследование зданий и поэтапно ставить их на ремонт. Для нас это огромное событие, что такое поручение дано», — сказала в беседе с Inkazan помощник президента Татарстана Олеся Балтусова, говоря об итогах обхода Рустамом Миннихановым исторического центра Казани.

Глава республики 8 мая посетил комплекс больничных зданий возле Казанского государственного медицинского университета, психиатрическую клинику и ряд других объектов.

Здания комплекса клиник КГМУ построили в 1897-1900 годах, в том числе здания клиники имени В.К.Меньшикова. Сейчас там планируется разместить детский пульмонологический центр и Кожно-венерологическую республиканскую больницу. Третий объект комплекса клиник – роддом имени Груздева, 1896 года постройки. Его в последний раз ремонтировали в 1987 году. Адель Вафин предложил провести в здании ремонт и оставить в нем современное родильное отделение.

Олеся Балтусова отметила, что в комплексе клиник каждое здание является объектом культурного наследия, их возраст более 100 лет. Следовательно, каждый объект нуждается в ремонтно-реставрационных работах.

«Нужно провести обследование на предмет состояния перекрытий, конструкций, перекрытий, стен. Затем будет создаваться проект. Поэтому пока мы не можем назвать ни сроков, ни цифр», — сказала помощник президента. Балтусова добавила, что, как правило, обследование здания и проектирование занимает около 1 года.

Психиатрическая клиника является объектом культурного наследия регионального значения — «Здание психиатрической клиники, 1913 год, архитектор И.И.Брюно». Оно сразу было предназначено под клинику. Как сообщил во время обхода министр здравоохранения РТ Адель Вафин, сейчас там обветшали стены и потолки, арки кирпичных сводов. По словам Балтусовой, наиболее срочными для здания являются работы по замене окон, ремонту кровли и фасада.

фото prav.tatarstan.ru
фото prav.tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ