Глава минздрава РТ Адель Вафин после обнаружения массового захоронения останков обещал ужесточить контроль за медицинскими отходами

Министерство здравоохранения Татарстана планирует создать централизованную систему утилизации «эпидемиологически опасных отходов класса Б» (человеческих останков). Об этом Inkazan сообщил глава ведомства Адель Вафин. После ЧП в Высокогорском районе РТ, где утром 10 мая обнаружили массовое захоронение ампутированных ног и внутренних органов, министр заявил, что контроль за такими отходами ужесточат. 

«Мы просчитываем варианты, чтобы появился единый исполнитель, который по утилизации биологических отходов нес бы персональную ответственность, чтобы система работала без сбоев», — сообщил Вафин.

В Санкт-Петербурге и некоторых регионах России уже работают единые операторы, и Татарстан  изучает их опыт. Сейчас утилизацией опасных медицинских отходов занимаются специальные компании, у которых есть лицензии и договоры с медучреждениями. Их в республике, по словам министра, немного. Менее десятка. Клиники передают этим компаниям эпидемиологически опасные отходы (останки) на утилизацию. Их уничтожают при высоких температурах в специальных устройствах.

Адель Вафин сообщил, как только выяснится, из какого медицинского учреждения поступили найденные в лесу останки, в клинике пройдет проверка. Будет дана оценка действиям сотрудников, которые отвечают за передачу останков на утилизацию. О том, будет ли кто-то наказан, говорить пока преждевременно.

«Отходы должна была забрать специализированная фирма. Она несет ответственность за них с момента, как отходы покинули территорию медучреждения, до утилизации. Я думаю, компетентные органы разберутся. А мы дадим оценку действиям сотрудников, которые отвечают в учреждении за этап передачи», — сказал министр.

Захоронение днем 10 мая обнаружил лесник — в 20 метрах от забора кладбища поселка Озерный Высокогорского района республики. Мужчина обратил внимание на разрытый животными участок земли, после чего извлек на поверхность человеческую кость. Прибывшие на место происшествия следователи обнаружили 7 фрагментов человеческих ног, 2 кости, а также внутренние органы на сильной стадии разложения. В пресс-службе следкома Inkazan сообщили, что останкам около полугода.

Следователи во время предварительного осмотра установили, что ноги были ампутированы хирургическим путем. Конечности находились в пакетах с надписью «эпидемиологически опасные отходы класса Б».

Останки направили на экспертизу. В ближайшее время на месте захоронения будет проведен дополнительный осмотр с использованием специального криминалистического оборудования — георадара. По результатам проверки примут процессуальное решение.

фото bugulma.ws
фото bugulma.ws

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ