Казанские медики разъяснили процедуру утилизации человеческих останков

Представитель медицинского учреждения Татарстана описала Inkazan процедуру утилизации медицинских отходов, которые относятся к классу «Б». Именно к такому виду, судя по маркировкам на пакетах, относятся найденные в Высокогорском районе РТ человеческие останки. Днем 10 мая в лесу у поселка Озерный нашли 7 фрагментов ампутированных ног, кости и внутренние органы.

Как рассказала Inkazan врач-эпидемиолог городской больницы №12 Ляйсан Латыпова, утилизация патолога-анатомических отходов регламентируется санитарными правилами, принятыми в 2010 году. Останки  классифицируются как отходы класса «Б», что означает их повышенную опасность.

«Сначала больницы организуют их временное хранение в морозильниках. У нас, например, есть договор с организацией «Таланит-эко», у них есть санитарно-эпидемиологическое заключение на утилизацию медицинских отходов. Периодичность вывоза по мере заполнения нашей морозильной камеры. Когда объем заполнен на три четверти, мы вызываем их. На хранение патолога-анатомические отходы отправляют в специальных желтых пакетах. Они имеют соответствующую маркировку и рассчитаны не более, чем на 10 кг», — рассказала Латыпова.

По ее словам, каждый пакет подписан фамилией-именем-отчеством сотрудника медицинского учреждения, который отвечает за утилизацию отходов. Затем их сжигают в специальных печах, которыми располагают компании, оказывающие такие услуги.

Ранее в беседе с Inkazan министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин сообщил, что в республике планируют создать единого оператора, который будет заниматься утилизацией подобных отходов. Такая практика есть в Санкт-Петербурге и некоторых регионах России. Однако контроль ужесточат в любом случае. Как только следователи выяснят, откуда в лесу у кладбища поселка Озерный Высокогорского района РТ появилось массовое захоронение, в медицинском учреждении, откуда поступили останки, пройдет проверка.

фото wasteinfo.ru
фото wasteinfo.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ