Работы по восстановлению собора Казанской иконы Божией матери ведут на площади в 2500 квадратных метров

В Казани прошло совещание по вопросу воссоздания собора Казанской иконы Божией матери. Участие приняли государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, митрополит Феофан и глава города Ильсур Метшин.

Директор института археологии Академии наук Татарстана Айрат Ситдиков сообщил, что работы ведут на площади в 2500 квадратных метров. Планируется, что, в первую очередь, будет раскрыта территория Собора Казанской иконы Божией матери и Пещерного храма. Второй этап будет включать работы по исследованию колокольни.

«Идет расчистка от слоев, сформировавшихся в результате взрыва в 1931 году, когда храм был разрушен, и деятельности табачной фабрики, которая была организована здесь во время войны и просуществовала до 2000-х годов. После этого начнутся основные исследовательские работы», — пояснил Ситдиков. В течение мая-июня исследовательские работы по расчистке завершат, параллельно начнется проектирование.

«Была идея отреставрировать то, что осталось от собора: фундамент основного храма и Пещерного храма, и оставить в открытом виде или под стеклом, построив храм рядом. Но мы решили: хотя мы теряем во времени и в стоимости работ, но когда есть малейшая возможность все сохранить, надо это сделать», — заявил госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.

Первый камень в строительство собора планируют заложить 21 июля 2016 года. Ожидается, что в Казань в этот день приедет патриарх Кирилл.

фото prav.tatarstan.ru
фото prav.tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ