Депутат Госсовета РТ Роман Мугерман предложил ввести налоговые каникулы для начинающих индивидуальных предпринимателей

Депутат Госсовета РТ Роман Мугерман предложил ввести нулевые налоговые ставки для индивидуальных предпринимателей, которые впервые зарегистрировали ИП и работают по упрощенной или патентной системе налогообложения. Налоговые каникулы он предлагает ввести до конца 2020 года.

На налоговые ставки 0% смогут рассчитывать индивидуальный предприниматели, у которых на предприятии трудятся не более 15 человек и которые ведут определенный вид деятельности. В перечень вошло 92 вида бизнеса. Среди них сбор, обработка и утилизация отходов, отделка камня для памятников, уход за престарелыми и инвалидами, производство кожи и изделий из нее и так далее.

Законопроект внесен в Государственный совет Татарстана 11 мая. Сейчас документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Обычная ставка составляет для ИП 6% от доходов либо 15% доходов за вычетом расходов.

Глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев в беседе с Inkazan заявил, что налоговые каникулы, несомненно, нужны. Индивидуальные предприниматели, как и малый бизнес, в целом, переживают тяжелые времена и нуждаются в любой поддержке со стороны государства. За последние 5 лет количество ИП сократилось на со 116,8 до 87,9 тысяч.

Однако Агеев усомнился, что предложенный депутатом Мугерманом законопроект будет принят Госсоветом РТ. Он напомнил, что 2 года назад Торгово-промышленная палата республики разработала аналогичный проект, в нем было прописано 36 видов деятельности. До Госсовета документ так и не дошел.

«Надо принимать этот закон, хотя бы потому, что Татарстан отстает от 54 регионов, где налоговые каникулы уже введены. Сейчас никто не идет в предпринимательство, практически, никто не рвется открыть бизнес. Но вряд ли будет какой-то прорыв в этом направлении», — считает Торгово-промышленной палаты республики.

Право вводить налоговые каникулы до 2020 года у регионов появилось в позапрошлом году, после того, как Госдума приняла соответствующий закон. К началу 2016 года налоговые каникулы уже ввели в 54 регионах, в том числе в Москве, Башкортостане, Удмуртии, Чувашии, Ульяновской области и других.

фото gossov.tatarstan.ru
фото gossov.tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ