Верховный суд РТ приговорил организатора терактов в Казани к 16 годам заключения

Участника ликвидированной террористической группировки «Чистопольский джамаат» (деятельность запрещена в РФ) Ильдара Вафина приговорили к 16 годам заключения. Приговор вынес Верховный суд Татарстана. Судили обвиняемого по 7 статьям Уголовного кодекса мужчину присяжные.

Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, 38-летнему мужчине предъявили обвинения в мошенничестве (ч. 4 ст. 159), незаконном обороте оржуния (ч. 3 ст. 222), фальшивомонетничестве (ч. 1 ст.186), незаконном изготовлении оружия (ч. 3 ст. 223), покушении на полицейского (ст. 317), умышленном уничтожении имущества (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 167) Уголовного кодекса России.

Осужденный, будучи приверженцем радикальных форм ислама,  с 2005 по 2009 год входил в состав террористической группировки. Члены этой запрещенной организации совершили ряд терактов на территории республики в 2012-2013 годах. В том числе — покушение в июле 2012 года на муфтия духовного управления мусульман РТ Илдуса Файзова, убийство руководителя учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова и обстрел «Нижнекамскфтехима» самодельными ракетами. На след предводителей Раиса Мингалеева и Беслана Назипова  сотрудники МВД и ФСБ вышли в начале 2014 года. Во время спецоперации 1 мая 2014 года их уничтожили.

Ильдара Вафина оперативники задержали 16 февраля 2015 года в Нижнекамске. В составе группировки он отвечал за вооружение: приобретение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Оружие и взрывчатку осужденный прятал в тайниках, места для которых выбирал лично. Помимо этого, сотрудники правоохранительных органов собрали доказательства причастности осужденного к мошенничеству в особо крупном размере при продаже вторчермета, а также сбыте поддельных денег. Фальшивки, как и оружие, Вафин, предположительно, приобретал в Дагестане. Прибыль от криминальных сделок шла на финансирование террористической организации.

Вафина признали виновным в покушении на жизнь начальника чистопольского отделения Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ в ноябре 2010 года. Самодельное взрывное устройство было заложено под днище его служебного автомобиля, однако сработало оно, когда полицейского в машине не было. После детонации взрывателя взрывчатое вещество самодельной бомбы не воспламенилось.

В  декабре 2014 года приговор вынесли еще 4 участникам запрещенной организации. Так, 22-летний Даниил Мухлисов был приговорен к 5 годам колонии, 42-леинй Эмиль Гизатуллин – к 6 годам, 34-летний Дмитрий Кудрявцев – к 6,5 годам, 36-летний Раис Шайдуллин – к 11 годам заключения.

В зависимости от роли и степени участия каждого, они были признаны виновными в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ), незаконном изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств (ч. 3 ст. 223 УК РФ), содействии террористической деятельности (ч. 3 ст. 205.1).

фото sntat.ru
фото sntat.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ